谎言的作文
“孩子呀,你就把钱借给我吧,我保证一个月后还你”,一听这声音,准时老妈又向我借钱了,“哼,不借,说好一个月,每次都不还”,我越说越气愤。“不不不,这次一定全部还你”,看着老妈那双手合十,真挚无比的小眼神,我只好把小姨给我的钱借给她,哎呀,这有什么办法。“耶……”一阵欢呼过后,老妈咳了几声说:“不还了,你看着办吧!”一听这话,气得我咬牙切齿。
事情过后,老妈次次都下圈套让我借钱给她。借吧,零花钱泡汤,不借,好歹她是我老妈呀。并且交代,不归还给利息,不准耍无赖。老妈嘴上应着“嗯嗯”,待拿到钱后,马上改口:“钱归我了,这个月的零花钱只给一半,省下一半给你外公外婆买补品”,每次听到这,我都觉得所托非人。
有时候总想回上一句:“买什么补品,一到服装店化妆品店精品店超市都挪不动脚,全用掉了。还有,几个星期到头,一趟老家都不回”。可是不敢啊,一会儿吃“面条”怎么办。
但是有一天,我改变了这样的想法。
那天中午,我在书房里做作业,“咚”的一声,一大摞书从书架上掉下来,我看见书掉下来,忙上去收拾,收书的时候,看见一小本存折滑了下来。“这是谁的存折?”我一边自言自语,一边翻开存折,看着看着,手颤抖了,眼泪仿佛告诉我:这是你的,你妈妈千方百计把你的钱骗到手,是为了给你攒钱啊!这一刻,我明白了:全世界父母的良苦用心。
生活中充满善意的谎言,它是美丽的,它让我知道,生活的谎言分两种,善意与恶意。