谎言作文
我的奶奶是一个虔诚的宗教信仰者。她每天都要在佛龛面前祈祷,向佛祖诉说自己的愿望。每个月的初一和十五,奶奶还会定期在佛龛上放上新鲜的食物,以表达自己对佛祖的诚意。她十年如一日的坚持着每天的跪拜仪式,以求得一家大小平平安安。
去年,她生病了。虽然不是什么严重的病,却甚是磨人,久久不得治愈。奶奶怕我们担心,总是说她像一台机器使用得年代久了,零件总是有些磨损,让我们不必担心。但她躲在阳台上,总要咳上好一阵,低着头要缓一会才能抬起来。爸爸建议奶奶去大医院去检查,也没有查出什么大毛病,吃了药,情况也没有太大的改变。这情况就让我们有些束手无策。
奶奶自己倒不像我们总是忧心忡忡,她常常独自向佛祖倾诉,似乎这样可以让她心灵有所寄托。但是爸妈再三建议奶奶不要跪拜太长时间,因为这样做是很累的,爸妈怕会对身体有不好。在爸妈的坚持下,奶奶就减少了跪拜的时间和次数。后来,我见她好像总有些郁郁郁寡欢,但是奶奶也并没有说什么。
今年暑假,我们订好了去旅游的机票,奶奶因为身体的原因,没有和我们一起出发。出发前,爸妈还是交待她不能够有太长时间的跪拜,奶奶也答应了。旅游的那些日子里,我们每天都给奶奶打电话,和她分享我们一路上的趣事,尽力地哄她开心。奶奶耐心听我们讲七讲八,好像很感兴趣,但我不知道她是不是真的很有兴趣。
最后一天,我们到了当地一座很著名的庙。导游在车子上为我们介绍了这个景点,并且讲述了自己父亲生病,他来庙中祈祷,结果父亲第三天就好了的事情。这在我听来十分的荒诞无稽,我一点不相信这种事情。不过既然到了,我们还是去到了大殿前跪拜了一下。晚上爸爸照例给奶奶打电话,他详细地讲了今天导游讲的话,又说我们在庙里上香祈祷的事情,还说我们求了支上上签。奶奶果然很感兴趣,在电话里再三询问细节,声音听上去亮了很多。她一再询问说是不是很灵,爸爸再三保证,说这个庙大家都说很灵验的。奶奶听了,非常高兴。
我们回家后,发现奶奶的精神状态明显好了很多,脸色也更加红润,话也更多了起来。她把我们求的那支签供奉在佛祖面前,兴冲冲地去厨房准备晚餐去了。
这件事,让我明白了一件事。人的精神力量真的是很奇妙,这样小小的一个谎言,却给了奶奶大大的希望。这个世界上哪有什么神,不过是慰藉心灵的一种方式罢了。