谎言作文
三尺讲台,粉笔沫飞扬在脸色苍白的老师身旁,掩面轻咳后,只用沙哑的声音带过一句“我没事”;大雨滂沱,雨伞在黑暗之下四处攒动,忽的从远处飘来一句“没有,我没淋着”。这闪着光芒的谎言,我想就是爱罢。
那日,骄阳似火,万物似被无情烘烤着,承担难以忍受的酷暑。我不由分说钻进了一间饮料店,给燥热的心情降温。眼神漫无目的向外看着,不知怎么的,目光停留在一位神色焦急的女生身上。当天附近那所学校还未放假,思念成疾的父母们都纷纷来看望自己的孩子,也许那女生就是在等家长吧,我想着。果不其然,没一会儿便有两位穿着朴素的夫妻小跑着赶来。我并未听清他们说了些什么,只看见女生嘴里嘟囔着些什么,不情愿被父母推搡着往我在的饮料店里走来,推开门的那瞬间,扭捏的女声传入我耳中“你们赚钱那么辛苦,来这花钱干嘛。”“没事,爸妈来了也不用你花钱,外面那么热遭那罪干啥。”心似被猛地抨击,只知目光随他们的走动坐落在对面的位子上。他们关切的话语,紧握的双手…诉说着爱与思念。
耳畔突然响起“孩子,这是我跟你爸存的点钱,拿着!”我瞥见女孩眼中一抹湿润,又吸吸鼻子用哽咽的声音说“不用,我还有钱,你们拿着吧。”“老师都给我打电话了,说你伙食费一直都没有交,肯定没钱了吧,咱家条件不好,也不能饿着你委屈你。”女孩一瞬的沉默后,还是坚决地说不要,还有钱。只听得一声叹息“那好吧,傻孩子…”我以为她母亲是要作罢,把钱递给身旁的丈夫。可在我这个角度,却清清楚楚看到那双粗糙的手,在桌下越过准备接钱的手,将钱悄悄塞进一个粗布袋子里,揉揉眼睛捧起袋子递给女儿,说着“这是换洗的衣服…”
我收回目光,眼眶酸涩,模糊间看到女孩的泪目,努力不让泪水滴落。那平静下来的内心,被暖暖的爱意包围。
老师下课后咳嗽着说,为了他们什么都值得。漫漫雨水挥洒,衣服被淋湿的一角久不蒸干。女孩在衣服中翻到盛着汗水的钱币,放声哭泣。
谎言或许丑陋,可若谎言之下覆盖的是真切的关心,又何尝不闪烁爱的光芒。这个个犹如泡沫的谎言,在阳光下映出的,大概就是爱罢。