善意谎言作文
记得是上周的一个阴云密布的一天。一辆鸣着警笛的救护车咆哮着冲到楼下,让我不禁想起几分钟前楼下传来的惨叫声。不错,这就是最近在成都被传得沸沸扬扬的《13岁少年禁养犬咬伤》事件。这位少年不是别人,正是我同学。而这件事中最使我记忆犹新的不是他被咬伤,而是我去探望他时无意知道的事。
第二天下午,我去到医院探望同学,闲聊了一阵子后,一个电话引起了我注意——电话铃声响起后他看了一眼来电人,眼中闪过一阵慌乱,然后对我们比了一个安静的手势。我十分不解,但也只好不再说话。
一番通话后我从他口中得知,是他婆婆打来的,只是她好像不知道孙子被咬伤了。这使我很疑感,为什么他婆婆不知道呢?但我还是没有深究。不久后的一个他与婆婆的视频通话又引起了我的注意,他在视频通话过程中一直用手遮住脸上的一块。我定睛一看,原来他在遮掩脸上的一排明显的狗牙印。我的心中便逐渐有了之前疑问的答案。事后他的回答也更是印证了我的想法:他不想让婆婆知道这件事怕她担心,更怕她不顾身体来通宵照顾自己。我的心一暖,在这样的情况下还为婆婆着想,用善意的谎言感动着人心。而不是因为自己受伤就让所有人围着他转。
一个小时过去了,我起身道别离开了那里,他的妈妈一直把我们送到了门外,然后悄悄的把我拉到一边低声说:“其实他婆婆已经知道他的伤了,是我怕他婆婆觉得孙子不正常更担心而悄悄告诉她的。”我一怔:这是怎么的一家人啊!都用着自己善意的谎言“欺骗”着对方,保护着对方。
从某种角度来讲,人生就是一场谎言,区别只在于善意与恶意,是为保护别人还是伤害别人。