善意谎言作文
我的爷爷今年七十多岁了,记忆中没有比他更疼我的人了,可是前不久,他被查出患上了中期肺癌。当时,爸爸、姑姑和叔叔只是告诉爷爷患上普通的肺炎,没有什么大碍。开始我很不了解,认为他们的谎言对爷爷的治疗不利,可现在我却相信:有时候,善意的谎言也是美丽的。
爷爷是一个老实巴交、一字不识、一生清贫的农民,一辈子没享过什么福。奶奶去世得早,三个儿女都是爷爷一手带大的。他过惯了苦日子,平时的生活十分节俭,那段“捡面包”的故事我至今还历历在目。
那一次我起床晚了,没来得及吃早饭。爷爷怕我饿着,特地在上学路上买了面包和牛奶。到学校时,面包还剩下一半,我随手扔向路边的垃圾桶。爷爷见了,忙叫:“別扔,给我!”可是来不及了,半个面包已经静静地躺在垃圾桶里了。谁知,爷爷却奔到垃圾桶旁,捡出那半个面包,用力吹了吹上面的污渍,然后小心翼翼地放入口袋。当时,上学的同学那么多,各种诧异的眼神不断投来,我的脸顿时红得像柿子。后来,我竟然好多天没有理爷爷。
如今,爷爷正在做化疗。因为他没文化不知情,以为治疗普通的肺炎就得这样打针,所以每个疗程,他都配合得很好。幸亏当初没告诉爷爷,否则,他是无论如何也不肯接受化疗的,因为他这一辈子尽为儿女们着想,凡事都为他们操心,他一定不想拖累儿女,更不想让他们为了自己花冤枉钱啊!
爷爷,希望您就这样静静地治疗下去,永远不要知道真相。相信善意的谎言一定能够延续您的生命,哪怕是一分一秒,因为善意的谎言是最美的。