从前有一群人去旅游,可是最后不知怎么了,旅行车困在了深山中,那里荒无人烟。那些人想走出去,不想就这么困着,于是不停地步行,希望能赶快走出这个荒无人烟的深山。
可是过了几天都没走出去,到最后所有的粮食和水都没有了。大家都很恐惧,害怕自己会死,又过了一天,有许多人都坚持不下去了,也想放弃了,最后人群中有个老人对大家说:“各位,我看到了!在那座山上有一所防火亭,如果我们找到这个防火亭,也许就可以获救。”
听了过后,大家都满怀希望,老人走到大家前面说:“我知道怎么走,请大家跟着我走吧!”于是,老人带领大家,向最高的山峰攀登,终于,大家爬上了山顶。可是在山顶并没有什么防火亭,只有一幢已经破的不成样子的茅草屋,大家十分抱怨,“就是这幢茅草屋,在里面有一张深山的地图,我知道放在哪,让我进去找找吧。”大家只好相信了,因为如果老人找到了,说不定还有希望,如果找不到也是死在这,到不如相信他一次。
老人走进茅草屋,从旅行包里掏出一张纸和一支笔,用最快的速度画了一张图,并把它揉得很旧,然后大喊一声:“啊!我找到了!”
这时,所有的人都打起了精神,老人捏着这张图跑出茅草屋,照着图上所指的方向望了望,老人心想:蒙吧,只要让大家不放弃,就一定能走出去。这时,老人有一个意外发现,在图纸上所示的那座山后面有一片黑色,好象是一片房子,老人赶紧拿出望远镜来一看,果然那一片黑色是一座村庄,还很热闹,有一条河从山脚一直穿过村庄,老人立刻带着大家向村庄走去,河迤俪的流向村庄,队伍也在河边蜿蜒而行,就好象两条龙并排而走,一条大,一条小。
终于走到了村庄,村庄里十分热闹繁华,街道上人来人往,还有不少商人在摆摊子。
这时,老人说:“其实,这个村庄是意外的发现,根本没有什么防火亭和地图,防火亭是编的,地图是我画的,我只是希望大家不要放弃。”
这时,大家心里都扬起一股暖意,然而谁也没有说话。