谎言作文
傍晚,姑姑对我说:“小路,今晚我们科的林科长过生日,你和我一起去参加生日宴会吧!”“参加宴会?”我高兴地满口答应。姑姑拎着礼物拉着我走了。
进了林伯伯家,棕色的饭桌上已摆上了一个个精致的大盘子小碟子。那诱人的香味在房间里萦绕。
不一会儿,大家已在饭桌旁坐好了。女主人陈阿姨捧着一碗菜笑眯眯地走进屋,她热情地说:“诸位请尝一尝我做的‘红烧黄鱼’,别客气!”顿时,几双筷子伸进碗里,随即,便传来了一阵赞叹。
“不赖,这鱼,色、香、味俱佳,可谓第一流!”
“婶子这功夫,能去国际饭店啦!”
“什么时候到我家传传经验,到时可别隐瞒啊。”
这时,陈阿姨已夹了一块鱼放在我的碗里,笑盈盈地说:“小路,来尝尝大婶的手艺如何。”我咬了一口,觉得味道并没有大人们说的那样好吃,好像缺少了什么。
带着这怀疑我又咬了一口,啊!品出来了,鱼里没有放盐!大概是我惊讶的表情被陈阿姨察觉了,陈阿姨抚摸着我的头,轻声问:“小路,怎么了?这鱼味道不好?”我正要开口,突然憋见姑姑在那儿瞪着我,我不由一慌,支支吾吾地说:“没,没什么……这鱼……好吃!”陈阿姨笑了,转身又忙去端菜了。
我的心乱糟糟的,耳边还不断传来大人的赞美声,我茫然地四处张望。猛地,我想起老师说过的话,“小学生要诚实,不能说谎。”终于,我鼓足了勇气,向陈阿姨说道:“陈阿姨,这鱼太淡了,好像没放盐!”瞬间,刚才还说得口沫横飞的大人们一下子收了口,尴尬地互相望了望。陈阿姨先是一愣,继而恍然大悟地拍了一下脑袋,懊悔地顿了顿脚,笑着说道:“糟了,我忘了放盐了!”终于,沉默飞快地盘旋在大人们中间,他们个个脸上显出难堪的神色,眼里也流露出奇异的目光,难道是他们在懊悔自己说话太……我不知道。
在回家的路上,我仿佛听到老师在对我说:“孩子,你做得对,你战胜了谎言。记住,要做一个正直的人。”