谎言作文
一个教训,使我懂得了道理;一个教训,使我增长了见识;一个教训,使我收获了经验。那是三年级发生的一件事,可那件事一旦回忆起来,就时常撞击我的心扉,让我惭愧不已。
放短假了,老师布置我们,每人回去写一篇有关周围生活变化的文章,还叮嘱道,谁写得好要贴在墙上展示。我一听来劲了,要是我的作文能当范文,那该有多威风啊!想到这儿,我不禁心花怒放,可一转念,那时的我,作文写得别提有多差了,唉!毫无希望可言。回到家,不管我怎么耗费心思,总觉得不满意,怎么办呢?突然,一个想法顿时破脑而出——我为什么不偷偷在电脑上抄一篇呢!最后,我设法瞒过了家人,抄了一篇作文交上去。过了几天,老师把作文都批改好了,还对我问道:“庄谐儿,你这次的作文怎么写得这么好,是你自己写的吗?”我虽然心里很想承认不是,可嘴上还是话锋一转,“老师,是我写的。”“进步很大呀!这次你的作文将在班里展示,继续加油吧!”老师摸了摸我的头,眼里满是喜悦。我一听,心里感觉美滋滋的。晚上,我躺在床上,望着窗外的景象,辗转反侧,总想着上午的那件事,怎样也睡不着。这时的我,不知是忧愁,还是兴奋,上午发生的事,如同放电影一样浮现在我的脑海里。带着莫名的不安,我进入了梦乡。
第二天上课,老师宣读了那些“幸运者”的姓名,其他的同学便纷纷向我们投来了羡慕的目光。老师也在网上搜集了一些好文章,说要和我们分享。老师读到:“新年新气象。大红灯笼高高挂,‘爸,怎么这么热闹?’……咦?庄谐儿,你等会儿下课到我这里来!”“啊!不会吧!这也太巧了。”我暗自嘀咕,小心地抬起头,看见老师正严厉地盯着我。整节课我都在神游,不知道等下怎么面对老师。“叮铃铃——”,下课了,我顾虑重重地走到老师身边。“向我解释一下,这是怎么一回事!”老师指着那两篇一模一样的文章,朝我问道。“其实——就是,我……对不起!老师,我不该这样……对不起!”还没等老师开口,我的眼泪就脱眶而出。“孩子!无端抄袭别人的文章,这是不对的。跟老师撒了谎,是不是心里很难受啊?老师也不想批评你,知错能改就好。写作文其实没什么困难,只要你用心写,写出自己的真情实感就行!”“嗯!”我一字不漏地把老师的教诲深深记在了心头,抹去眼泪,有种释然的感觉。
俗话说:我手写我心。是啊,不论什么事都要实事求是,不能弄虚作假。经过这件事,我深切地体会到了——谎言的教训!