谎言作文
谎言,有时候并不一定就代表着错误与欺骗,也并非是人们口中那样不可饶恕,在这个世界上,有时候,我们可能就真的需要这样一种善意的谎言,来代替美丽,传递美好……
我读到过这样一则关于母爱的故事,它也讲述了一个善意的谎言,发生在某个国家的一次大地震中。当时,几个搜救人员打着手电,正在搜寻遇难人的踪迹。就在这时候,他们看到不远处的一块大石头动了一下,于是赶紧跑过去,一查看,发现巨石下面果然压着一对母女。令他们震惊的是,母亲还清醒着,她将身体弯曲着,两条腿伏在地上,早已经麻木不堪,可是,她的两只手臂却还费力地支撑着上面的几块预制板,留出了一个求生的空间给自己的女儿。
“快救救我的女儿,我已经撑了两天两夜,支持不住了!”母亲喊叫起来。于是,救援人员赶紧扒开周围的泥土,试图把孩子抱出来。终于,一位高大的搜救警察拉出了那个母亲用命保护的孩子,令人悲痛的是,孩子早已经气绝多时。
“我的女儿怎么样,还活着吗?”母亲焦急地问。救出孩子的那个警察明白,如果这时候告诉这位母亲她的孩子早已经离去,她肯定会感到悲痛,肯定不会再支撑下去,会任凭那些巨石压垮自己,于是,警察忍住眼泪说道:“是的,你的孩子还活着,但是我们现在要将她送去救治,你也要加油,我们会把你救出来!”于是,母亲笑了,也更加有了力量……
这是我读到过的最暖心的故事,没有之一。虽然这其中也包含了一个谎言,可是,在那种万般无奈的情况下,唯有这样一个善意的谎言,才能够给予那位母亲信心和力量,给予她活下去的勇气。所以,如果是我,我也会毫不犹豫地回答她:“您的孩子还活着!”不为了别的,因为我知道这句话是母亲苦苦支撑两天两夜不合眼的力量源泉,更是她内心的呼喊。从另一种角度来说的话,这其实不算是一个错误,相反,这个谎言是有用的,是美丽的,它救活了一位母亲。或许,当那位母亲清醒过来的时候会感到悲痛欲绝,但是同时她也一定会感谢那个谎言,是它化身另一种阳光照射在了母亲的身上。这使我想到了几年前发生在我们班上的一件事情。
同桌晓琳生病了,很严重的白血病,而且已经是中危,她的母亲来到我们班上,恳请我们一起为她编制一个“谎言”——告诉晓琳,她得的只是普通的贫血,只要配合治疗,很快就能痊愈。我知道,阿姨是想让晓琳得到鼓励与安慰。当时我们无一不为之动容,一方面感动于晓琳妈妈的母爱,另一方面为这样一朵生命之花惋惜。
于是,在晓琳出院的那一天,我们用无比热烈的掌声欢迎了她,当然,也欺骗了她。全班每一个同学都用灿烂的笑脸感染着晓琳,我和班干部一次次地握住晓琳的手,告诉她:“晓琳,其实你的病根本没有什么的,你千万不要多想,放心吧,现在医学这么发达,你很快就能好起来,到时候我们就一起出去玩……”
虽然后来晓琳转学了,但是那段日子却一直映在了她的心中,给了她温暖与力量,她曾在我的笔记本上留言告诉我,她很感激,也很感动,其实她后来也知道了她的病情,但是,那个善意的谎言却在她低谷时给了她希望和努力生活的勇气。于是,我的泪水再一次流了下来。
我想,今后如果我有机会,我也要做这样一个传递“谎言”的人,将爱与希望散播在世界每个角落……