医院内,一个男孩正在专心看着一本书,书名为《穴位推拿》。中午,餐厅师傅推着餐车过来了,男孩要了五个包子。男孩先递给了母亲一个,母亲叫男孩一起吃,男孩却悄悄从书包里掏出一个凉馒头和红辣椒。等母亲吃完,男孩又给了母亲一个。母亲说,够了,叫男孩吃,男孩把剩下的推到母亲面前:“妈,你摸摸,还有呢。”母亲这才接过男孩手中的包子。母亲吃完,问男孩她的病还有希望吗?男孩说:“大夫说了,小手术。”母亲又问,那要花多少钱啊?“不多,才几百块。”男孩说得轻松,但话到最后,声音有点哽咽,眼圈一红,泪水顺着脸淌了下来。母亲感到异样,伸手去摸男孩的脸。男孩咬了口辣椒,道:“妈,我让辣椒辣了一下。”母亲帮他把泪擦去。男孩拿着剩下的包子来到走廊,并把剩下的包子都退了。男孩又回去给他妈按摩,并告诉她老师最近有事,上课时间推迟,他可以再陪她一会儿。
男孩的母亲因患脑瘤压迫神经造成失明,为给母亲做手术,男孩撕碎了录取通知书,放弃了上大学的机会,把学费当成手术费交给了医院,并在一家工厂打工。那串红辣椒,是他怕伤感时让细心的母亲察觉,用来掩饰泪水的。这才是事实。
人心都是肉长的,掩饰悲伤也需要一个让被骗人信服的理由。红辣椒,是男孩对母亲充满爱意热烈的心,温暖的色调暖和着每一个知情人的心。一个人从小到大,要追求的东西很多,读好书上大学就是其中一个。然而儿子为了母亲能更好得医治疾病,放弃了自己努力得来的读书机会,打工赚钱补贴生计。年轻人,用稚嫩的肩膀把一切都负担起来。很多事都是有选择性的,想读的书有很多,可以交的朋友也不止一个,但亲妈每人都只有一个。对妈妈的爱,再多也是理所当然。
回报她的爱,何须吝啬?