时光如梭,岁月如流,在我记忆的宝库中,有的往事就像浮萍一样随波逝去,有的却像树根一样紧紧地扎在我的脑海里。
十岁生日的时候,妈妈给我买了一辆崭新的自行车。那辆自行车可漂亮了——它像波塞冬一样有神奇的法力,立刻让我爱上了它。它修长的身材,蓝蓝的外衣,一个像天平秤一样的把手,挂着一个圆圆的小巧玲珑的银色铃铛;黑色的“马鞍”可以自动的升上去,还可以自动的降下来,摸起来有点粗糙,坐起来很舒服;还有两只圆圆的、踩起来跑得快如秒针的脚镫。更奇特的是,它能折叠,能像孙悟空的金箍棒一样变化。
我骑着自行车到处去炫耀,小伙伴们都用羡慕的眼光看着我。这时,我最好的伙伴来了,她看见我的自行车很漂亮,就对我说:“你的自行车好漂亮啊!能借我玩玩吗?”我随口应了一声就和小伙伴们玩泥沙去了。过了一会儿,她来到我旁边,对我说“自行车我放这了好吗?”我只顾玩耍,随口应了一声。
晚上临睡前,妈妈问我自行车放在哪儿?我猛然想起来——自行车放在沙堆旁。我心想:如果告诉妈妈自行车放在沙堆旁的话,妈妈就会责备我。于是我撒了个小谎,说是小伙伴借走了。妈妈信以为真。
第二天,妈妈带我去小伙伴家查个明白,我虽然心里很害怕,但也只好跟去了,小伙伴呢?委屈却肯定地说还给了我,我死也不认账。后来爸爸来了,看见我们的脸色,就对我们说:“你们听过这个故事吗?从前有个外国男孩叫牛顿。有一次,他在院子里玩时,不小心把一颗小树苗折断了,他心里很慌张,但他还是诚实的地说了出来,并重新栽培了它。”,我听了后很后悔,轻轻地说:“爸爸,自行车是我忘记带回来了,你会不会原谅我啊?”爸爸听了微微一笑,抱起我高兴说:“你能做一个知错能改的好孩子是好的,自行车虽然丢了,但没有丢失一个好孩子就行了!”
这件事使我记忆犹新,因为它使我懂得了诚实才是好孩子。“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”成了我的座右铭!