善意谎言作文
人在日常生活中,无论什么时间,无论什么地点,总会碰到一个很矛盾的问题——面对能让对方崩溃的事实,到底是讲诚信,说实话好呢,还是用一个善意的谎言隐瞒真相好?语文课上,我们就此问题展开了一场辩论会。听着双方或不知所云,或一针见血的辩词,我心中开始思考这个问题的真正答案。
首先,诚实守信固然是一种美德。你不会希望有一个约了时间却从来不守的朋友,除非真的有要紧的原因。而诚信,是一种被千古传诵的美德,是为人处事的基本准则,更是人际交往中不可或缺的因素!诚信,不仅对别人有帮助,有诚信的人还有自己工作效率高、做事努力认真、约了时间不迟到等优点。所以,讲诚信无疑是种良好的品德。
然而,一味的讲诚信,还不足以在社会上立足,说难听点就是——死脑筋!同时,虽然撒谎是种不诚实的、用借口去隐瞒事实的不正当的行为,但有时,人也需要撒善意的谎。而善意的谎言,不仅能给人以帮助和安慰,有时更是救命的谎言!它和故意欺骗不一样,是出自善心的隐瞒;而且,它往往和诚实待人的出发点一样且本质相同。生活中如果少了善意的谎言,生活变少了一份情趣,人们对待危机也就多了一份冷漠。 诚信,善意的谎言,看似相反的两个行为,却有着共同的本质——善良。诚信能让双方感到被信任的幸福,而善意的谎言能让对方感到这世上的爱和希望,找到更多笑对生活的理由。生活,本就有光和影:有了光,影也随之产生;而正是因为影,光才显得更加圣洁。如果没有光,世界将一片漆黑;而如果没有影,生活便失去了情趣。