善意谎言作文
记得刚上小学,写作业的时候总是遇到许多难题,每当我遇到不会做的题目时,便拿着作业本,飞快地跑去问妈妈。妈妈看过题目后总是回答:“哎呀,这题目我也不会呀,不如你再想一想,到时候教教妈妈。”我便扫兴地走开了,还常在心里抱怨:“妈妈也真够笨的,一个大学生,竟连小学生的题目都不会做!”只好回到书房自己冥思苦想,以便在妈妈检查作业时给她讲解。
每当我给妈妈讲题目时,妈妈都听的聚精会神,比我在学校听老师讲课时还要认真。有时她还会提出一些问题,我就无奈地叹一口气,耐心地向她解释为什么。可每次我讲解完,看妈妈一副恍然大悟的样子,我心里就觉得无比的自豪,特别有成就感。当然,最后我总会看着刚明白题目的妈妈,不解的问一句:“妈妈,你怎么连这都不会?真笨啊!”妈妈也不生气,只是淡淡地一笑,什么也不说。
直到后来,我逐渐进入高年级了,才明白,原来妈妈对我说了一个善意的谎言,那些题目她当然知道怎么做的,只是因为不希望我养成依赖她,只要遇到问题便找她而不自己动脑筋思考的坏习惯,所以才谎称自己也不会做,而在我讲解时妈妈所提出的问题,也是在试探我是否真的弄懂了而有意提出的。
妈妈为了我能养成主动思考的好习惯,为了我能在学习思考中找到成就感,真是煞费苦心,还付出那么多时间听我讲题目。现在我明白了妈妈的良苦用心,不止一次的在心里说:“妈妈,谢谢您!”