善意谎言作文
在10月21日这天,我们六(1)中队开展了“讲诚信与善意的谎言”辩论赛,每个同学都显得特别兴奋。
一开始,正方就来了个下马威,小何说;“谎言就是谎言,既便是善意的谎言也是谎言!”反方才不怕他呢!我勇敢地站起来反驳他说:“错!谎言视其本质差异,分恶意欺诈和善意隐瞒,二者不可混为一谈!”我继续反问他:“举个例子吧!当贫穷的母亲把仅有的饭菜留给儿女,同时隐瞒了自己还饿着肚子的事实,难道你还要指责善良崇高的母亲不诚实吗?”正方每个辩手都无助地望着我坚定的眼神,面红耳赤,哑口无言。不服气地小慧站起来说:“你说的是对的,但儿女吃了,母亲有得吃吗?善意的谎言不可以两全其美!”这时小全也站了起来,大声地说:“正方,我方已明确,谎言和善意的谎言不可混为一谈……”
这次辩论会令我明白了谎言是不诚实的表现,但有时也需要适度扯些善意的谎言。