谎言作文600字
有的人说谎言是好的,也有说谎言是坏的,而我认为有的谎言是美好的,为什呢?这样吧,先来听我讲个故事吧。
这是一个寒冷的夜晚,鲁兹太太正打算关上她的零售店店门,突然,有个年轻人闯了进来,递上50美元,说要一份热狗和一杯牛奶。
在接过那张钞票的一瞬间,鲁兹太太就断定那是一张假钞。她瞟了年轻人一眼,,年轻人低垂着头,一副穷困潦倒的样子。鲁兹太太不动声色的问道:“能换一张吗?”
年轻人开始紧张慌乱起来,头垂得很低他嚅嗫了半天说:“没有,太太,我……我很想要一份热狗,我一整天没有吃东西了。”鲁兹太太觉得这是一个还没有完全丧失羞耻感的孩子,对于这样的孩子,也许一块面包的温暖远比一声呵斥更有震撼力。想到这儿,鲁兹太太不再迟疑,马上找钱。
在年轻人转身离开的当口,鲁兹太太突然大叫一声,手捂着胸口踉跄了几下。年轻人吓坏了,赶紧上前扶着老人。“快”鲁兹太太把那50美元的假钞放到年轻人的手中,“到对面的诊所买药,就说鲁兹太太病了。”
年轻人走后,鲁兹太太麻利地抓起电话,打到那个诊所,那是他弟弟开办的。鲁兹太太在电话里说:“如果有个年轻人来买药,给他三四十美元的药好了,另外,他手里有一张50美元的假钞。”放下电话,鲁兹太太默默地祈祷着,如果他真是个富有爱心和责任感的孩子,他定会回来,一会儿诊所的电话打过来了,告诉鲁兹太太,年轻人已经拿着药走了,没有用假钞。鲁兹太太长吁了一口气,幸庆自己没有看走眼。
故事讲到这儿,我想大家应该都明白了吧,鲁兹太太用善意的谎言,让年轻人不失尊严地接受了他的帮助,就像故事里说的,也许一块面包的温暖远比一声呵斥更有震撼力。那些善意的谎言,同样具有真诚的魅力。