一年后,我调进了城里现在的学校任教。一帮孩子撵到新学校来看我,其中就有她。又是三年后,他们初中毕业了,考上南山、绵中的孩子来看我,她依然来了。由于成绩不太好她没有考上重点高中,就选择了艺术学校。这次她告诉我:“刘老师,我太感谢你那次给我跳舞的机会了,我也不知道为什么,就是喜欢跳舞!”又是三年后的暑假,我的母亲告诉我:“那个叫唐甜的女孩打你的手机停机了,让我告诉你她被学校推荐到哈尔滨的某个艺术团上班去了。还说回来会来看你!”我有些惊讶——那个女孩她还真那么喜欢跳舞?我有些激动——她还真把那次选她演出的事记在心中,并心存感激!我还有些后怕——假如我没有撒谎,孩子昨天的梦还能圆吗?
作为教师,我们的一句话、一次决定可见是多么的重要啊!现在我仍然做班主任,依然在每年的“六一”排练节目,但我再也不会武断的去做选择,我会让愿意参加的孩子们有她们的舞台。今年的“六一”我让每位孩子上了台。因为当时我问及孩子是否愿意参加表演时每个孩子都举手了。虽然这次的节目没有获得一等奖,但我相信,上台表演的孩子他一样的骄傲,一样的自豪!因为他实现了自己的梦想,因为他在小学一年级的第一次在公众面前亮相的愿望没有被老师拒绝!我也同样因此而快乐着!