这是那些年时常都上演在我独自在外求学时的一幕,时间久了,我好像也背得了双方的台词。
华夏以南的地方,每每到了冬季,窗外的景色总是那么让人诧异,外面树叶生的葱葱郁郁的树总那么多,它们裹着厚厚地漂亮的树叶,就好像着了一层用来抵御风霜的“外衣”;可你也能见到一些那零星分布的干秃树枝,树枝外面的保护叶都被寒风剥光了,但你也还能感到这些摇摆在冬季里的树枝的生命力。
我觉得我应该出去打个电话,今日是立冬,该是给她送去些问候的话语。
此时寝室的阳台没人,我刚好能抓个紧去打一打。轻轻推开房门跨入阳台,冰冷的空气就冲来包着我,使着劲得往我身上扑,像是要把我吞没般。
我咬牙止住了身上的颤抖,拨通了电话。
“喂,是老妈吗,你下班回去了吗”,我看着窗外在昏暗夜色中摆动的树叶。
“喂!是崽呀!我下班了的,早就下班回来烤火啦!”我依稀听到了电话那头传来的风声与鸣笛声。
“崽!这两天立冬天气冷惨了,你自己要多加点衣服,我给你打钱来买厚衣服啊!”
我扯了扯单衣道“放心,我有钱买衣服,穿得厚厚的,不冷!你去买点棉衣”
“我也裹得厚厚的”老妈答道。
“......”
如今回想,那时我与妈妈总像是两棵干秃秃的树干般,站在寒风中,远远隔着在对话。