谎言作文
在生活中,我们每天会遇到很多人,说和听很多话。这些话语中,有真诚的,有敷衍的,有可信的,有虚假的。社会主义核心价值观要求我们,做人要诚信、友善。那么,善意的谎言是否有碍诚信呢?
诚信是人与人交流的基本线,是营造和谐社会的基础。试想一下,如果没有诚信,那么我们的生活将有多么可怕——新买的钢笔因用了劣质材料而写不了字,新建的楼房因用了次品水泥而崩塌……《老子》中说,轻诺必寡信;《论语》中说,民无信而不立;《庄子》中说,不精不诚不能动人。经典著作中曾有这么多有关诚信的至理名言,可见诚信古往今来者是中华民族的美德。
当然,有一些时候,“诚信”好像并不是那么招人喜爱,比如,身患绝症的病人被医生告知真实病情,身穿不得体的衣着被朋友直接指出,蹩脚的表演被观众嗤笑……于是乎,在人与人的交往中,就自然而然的出现了善意的谎言。
关于善意的谎言,我曾听过一个小故事。杰克因在家拉小提琴被妹妹嘲笑为“锯床腿”,被迫跑到山后的小树林练琴。在那里,他遇到一个自称聋的老妇人,老人很乐意当他的听众并经常为他的演奏竖大拇指。后来杰克在演出成名时,才得知那个老妇人是一个音乐学院的知名教授。如果不是老教授善意的谎言,也许就少了一位演奏家。
诚信犹如一颗参天大树,而善意的谎言是树上枝花果叶。如果没有善意的谎言,生活中我们会少许多亲情和友情,少许多快乐和幸福。因此,我认为善意的谎言无碍诚信。善意的谎言不是虚假的话语,而是爱的表达。
谎言是让人痛恨的,但爱是伟大的,也是弥足珍贵的。那些满怀爱心、充满友善的谎言,会让关系更加和睦,生活更加和美,社会更加和谐。