活动作文
星期四下午第三节是第二课堂活动时间,我们坐在教室里安静地等待着黄老师。不一会儿,只见黄老师拿着两个装着水的杯子和一只鸡蛋进来了。我们莫名其妙地看着,议论开了:“老师准备干什么呢?”黄老师笑笑,并不马上解开这个“谜”,只是说要讲一个故事。一听说在讲故事,大家都高兴起来。 老师说:“以前,罗马有一个将军,他下令把抓来的俘虏扔到死海里淹死。可是第二天早上,部下匆匆赶来报告,说扔到死海里的俘虏不但没有死,反而都漂到岸边来了。将军觉得很奇怪,又下令将俘虏一个个捆好后再一起扔下去。第三天,部下又来报告,俘虏仍没死,又漂到岸边来了,将军愣住了,难道有神灵在暗中保佑他们?将军怕得罪神灵们,释放了那些俘虏。”
大家听得津津有味。 故事虽然讲完了,但我们心中又增加了一个“谜”。 老师又说要做个实验。老师把鸡蛋放进了第一杯水中,鸡蛋迅速沉了下去。老师拿出鸡蛋又放人第二杯水中,大家都以为鸡蛋仍会下沉的。可出乎意料,鸭蛋如同乒乓球似地浮在水上。做完了实验,老师叫一位同学上去尝尝那两杯水,那位同学尝尝后说:“第一杯是清水,第二杯是盐水。”这时,我也悟出了其中一点道理。我想起妈妈用盐水腿咸鸡蛋时,蛋也是浮上来的。
我刚要举手发言,有位同学叫起来:“咸水的浮力很大,死海是咸水,所以俘虏浮了上来。老师高兴地说: “对,咸水浮力很大,死海是含盐量很大的湖,所以人不会沉下去。” 我通过这次第二课堂活动才知道世界上有个淹不死人的死海。虽然我在知识的海洋里遨游,而自己的知识还比不上海洋中的一滴水,这是因为着书少的缘故。今后,我要多看些课外书,多参加第二课堂的活动,增长知识,开阔视野。