活动课的作文
星期一,最后一节课是地方活动课。
这节课我们的活动游戏是“百花联珠”。
伍老师先在黑板上画了两个大圆圈,一个在外,一个在内,中间还有一朵大红花。两个圆圈的曲线上写着像词语接龙一样的不完整成语。简单的说就是“成语接龙”。
游戏活动开始了,同学们都积极的举手答题“联珠”,有联不上的成语,大家就互相讨论,不一会儿的功夫,同学们就把两圆边上的成语连接好了。如“亡羊补牢”、“牢不可破”、“破涕为笑”、“笑逐颜开”、“开天辟地”……
接着,伍老师给我们介绍了什么是联珠。这让我知道了联珠是修辞的一种,也叫顶针,就是把前一句后边的词语做为后一句开头的词语,这样连续说下去。它的特点就是一个字“联”。平时我们在习作中如果用上联珠的表现手法,就可以反映事物的有机联系,使语言畅通,严构严密,富有节奏感。
后来伍老师为了我们更加了解它的好处,又给我们举了两个例子,例1是:“召之即来,来之能战,战之能胜。”这个例子说明了联珠使语言富有节奏感;例2是“百闻不如一见,目见不如实践”。这句话又说明了联珠使语言更流畅。
这一节地方课使我收获很大,它不仅丰富了我的词汇,还使我明白了联珠的作用,这真是堂丰富的地活课,我非常喜欢地活课,我盼望下节地方课早日到来。