家风的作文
无论小家、大家都有属于自己的家风与家训。有句话说得好:没有规矩,不成方圆。这规矩,说的就是家风与家训,正是有了它,才让我们的家更加温馨。我们家最重要的家训是百善孝为先。
百善孝为先,自古以来就是中华民族的传统美德。中国古代也频频出现孝子,“卧冰求鲤”的王祥和“扇枕温席”的黄香就是典型的孝子。古人云:“父母者,人之本也。”从呱呱落地的婴儿,到天真烂漫的少年,我们一天天长大,是父母赋予了我们生命,给予了我们无私而伟大的爱,我们又有什么理由不孝顺自己的父母呢?
古往今来,不一样的时代,都演绎着一个相同的主题,那就是孝敬父母。
我的父母为我做出了榜样,我经常看到爸爸妈妈打电话问候爷爷奶奶外公外婆身体可好,逢年过节总要给他们塞些零用钱,有时把他们接到家里,给他们买好吃的,与他们聊天看电视,或者带着他们到附近的公园散步等,而我的奶奶也逢人便夸儿子是个孝子。
在父母的耳濡目染之下,我从小也懂得了孝敬长辈。父母累了,我会搬把椅子给他们坐;父母渴了,我会端一杯清茶给他们解渴;父母心情不好时,我会自觉做好自己的功课,尽量不去打扰他们。其实孝敬父母就这么简单。做到这些就一定能让我们的爸爸妈妈欣慰与快乐。我们何乐而不为呢?
同学们,孝是心灵里盛开的鲜花,它比自然界的花朵更为永恒、持久地散发着清香。生活在文明社会的我们,应该人人树立孝敬父母的观念。“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”为父母尽一份孝,让我们快快行动吧!