我家的家风作文
家风是中华民族传统美德的现代传承;家风是我们立身做人的行为准则;家风是一个家族的传统风尚。每家每户都有家风,我家也不例外,爷爷告诉我,我家的家风就是:热爱知识﹑真诚待人﹑尊老爱幼。我们不仅要把家风铭记在心间,更要用实际行动来展现家风。
爷爷就很爱学习。爷爷每天都喜欢上网看新闻,了解国家大事,爷爷还在每天吃饭时与我们分享今天的收获,每次爷爷都讲得津津有味。爷爷不光喜欢看新闻,还喜欢看书,家里的大书柜里摆满了书,爷爷每天都手不释卷,一有时间就坐在椅子上戴上老花镜捧着一本书看,好像一天离了书就不行似的。爷爷真可谓是:“活到老,学到老。”
一到过年﹑过节,奶奶就会帮邻居打扫楼道﹑擦窗户,自己就累得满头大汗。我问奶奶为什么,奶奶说“我们要真诚待人,多多帮助别人,俗话说,帮助别人,快乐自己,一点都不假。在你帮助别人的同时,自己也会感到一股快乐涌上心头。”奶奶的一席话让我感到了浓浓的温情,感到了人与人之间那份深深的友情。每到那个时候,我也自觉地加入到助人的行列里。
我的太姥姥已是88岁高龄,远在山东老家,爷爷奶奶也已经是年过花甲,但每年仍然不远千里跑回老家照顾太姥姥,给她做饭,洗衣服,照顾太姥姥的生活起居。爷爷奶奶每年都要去一次,一去就是好几个月。虽然爷爷奶奶也年事已高,但是仍然坚持着。他们这种尊敬老人﹑关爱老人的高尚品格,已记在我心中生根发芽。
“热爱知识﹑真诚待人﹑尊老爱幼”,我家这十二个字的家风已牢牢刻在我心底。这十二个字的家风就像是一盏灯,为我照亮前进的路,激励着我前进。