家风作文
国有国法,家有家规,没有规矩,不成方圆。人们都说:“家是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,”而我看来,恰恰是这样。在家中,父母教给我们为人处世的道理。教我们应有的礼貌礼节。
中华民族自古以来就有很多传统美德,孝敬父母,孝亲敬长,尊老爱幼,节俭等等,而这些传统美德也列入了我的家风行列。
记得小时候学的第一首诗便是:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”想当初我只是把当它做简单而又普通的是来念来背,我并不知道里面所表达的意思是什么。可是我吃饭的时候我的碗里总是剩一大堆,这回爸爸便会怒斥到,这会让我很疑惑:“不就是几粒米粒吗?爸爸至于吗?”直到爸爸跟我说了粮食的来之不易,要学会勤俭节约吗,爸爸给我讲了红军两万五千里长征的时候,没有米饭,没有肉,只有干草,野菜,也是爸爸的一番话让我彻底的理解了“节俭”的重要性,也让我明白了《悯农》的真正含义。
小时候家里来了客人,我便头也不抬的继续玩我的,干我的事情,而爸爸他们则在旁边显得十分尴尬,旁边的妈妈更是一直在瞪着我。我不明白他们什么意思,只得灰头土脸的藏到屋里面去了。而等到客人走后,我就有种不好的预感,而下一秒发生的事更是准确无误的证明了我的想法,我便听到客厅里的妈妈喊道:“你你你……你给我出来。”我只好低着头出来。
“我问你,刚才客人来的时候你干嘛啦?”妈妈严厉的质问道。
“玩玩玩……玩来着。”我小声说道,我的眼光不敢再瞅妈妈。
“妈妈以前不是教过你来了客人应该怎么做吗?妈妈怎么说的,你重复一遍。”
“来了客人要有礼貌的打招呼,不能不理客人,那样不礼貌。”
“那你刚才是怎么做的?你做到了吗?”
“没有。”
“那以后呢?
“再也不会这么做了。”
“知道错了就好。”
此后,每次一来客人,我都闲不住,一边“阿姨好,阿姨好”,另一边“叔叔好,叔叔好”的叫,生怕再触犯了妈妈的大忌。
在学校,我们学习知识,在家中,我们学习为人处世。家风是一个家庭的道德准则。我们家的家风——节俭之风和礼貌之风。愿家风永驻我家。愿那节俭之风和礼貌之风,飘在五星红旗的上方,愿它飘进千千万万的家庭中!让那家风成为鞭子,鞭挞我们以后的行为,让家风改变我们的一生,让我们拥有好的家风而自豪吧!让家风成为无言的教诲,永驻我心!