家风作文
中华民族几千年的文化源远流长,中华文明世世代代星火相传,从未间断。作为炎黄子孙的我们,在潜移默化中感受着传统美德的熏陶与影响。自古以来,无论是豪门贵族王侯将相,还是普普通通的书香门第,都会有自己独特的家风、家训和家教,为后世学习的典范。从《弟子规》、《三字经》到《朱子家训》、《颜氏家训》以及近代的《曾国藩家书》,从孟母三迁到岳母刺字等等许多典籍和耳熟能详的家教典范之中,无不彰显出家风、家训、家教的魅力与精髓。
我成长在一个和谐美满、温馨有爱、宽容平等的家庭,爸爸妈妈经常教育我要“孝敬长辈”、“乐善好施”、“诚实守信”、“勇于担当”、“勤劳节俭”等等,其中尤其重视“孝敬长辈”这一条。他们告诉我“百善孝为先”的意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的,并强调所谓“孝顺孝顺”,是既要“孝”又要“顺”。吃饭时,长辈没落座,小孩肯定得在边上站着;长辈未动筷,小孩绝对不能下箸。老人说话,小孩一定要听,即便是说错了也不能当面指责。
我小时候发生的一件事,至今都被长辈们当做正面教材教育我的同辈人:一个夏天的中午,太外婆顶着烈日来我家做客。爸爸妈妈扶着外婆坐下,并奉上茶点水果。太外婆拿起西瓜打算喂我,可我一边把头摇得像拨浪鼓,一边握住她的手把西瓜塞进太外婆的嘴里。接着摇摇晃晃地走到卫生间,踮起脚,伸直手,小脸憋得通红,努力去够挂在墙上的毛巾。随后而来的妈妈明白了我的意图,赶紧取下毛巾递给了我。当我拿着毛巾模仿妈妈平时给我洗脸的样子给太外婆擦脸时,太外婆一时间竟不知说什么好,只是一个劲儿地摸着我的脸蛋儿笑呀乐呀。坐在一边的爸爸妈妈也开心地笑着。看见大家笑,不明所以的我也跟着乐了起来。
妈妈常说:做事先做人,一个人连承担责任的勇气都没有,还谈什么抱负和理想呢?不久前的一天傍晚,回到家后的我径直走到妈妈面前,低下头愧疚地说:“对不起妈妈,我犯错误了。上美术课的时候我的手机响了!”妈妈听了仿佛一下子想到了什么,俯下身抱着我说:“对不起可可,是妈妈不好。手机是妈妈塞进你书包的,我这就给叶老师打电话说清楚。”边说边拿起手机准备拨号码。我见状连忙阻止说:“妈妈,是我的错!是我没有做好事先检查,手机确实是在上美术课的时候响了。作为班干部违反校纪班规,错上加错!我这就去写检讨书,明天交给叶老师,再接受惩罚。”说完,转身坐下,从抽屉里拿出了稿纸……第二天,我主动向叶老师递交了检讨书并表示愿意接受任何惩罚,没想到叶老师非但没有批评我,反而表扬我勇于承认错误。我用实际行动向妈妈证明,自己做到了诚实守信,勇于担当。
这两件事只是我家家风故事中的小小片段。更多的时候,它体现在父母对我耐心细致的教育上;体现在生病时家人无微不至的守护中;体现在出门前长辈不厌其烦的叮嘱里……小苗只有在雨露的滋养下,才能茁壮成长,我们只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。好的家风不仅承载了祖祖辈辈对子孙后代的希望和鞭策,亦体现了中华民族的民族之风。而我就是在这样的家风家训中成长的。