家风作文
我的父母都单位上班,爸爸妈妈经常把“好好学习、礼貌待人”作为他们教训我的口头禅,这句话把我耳朵都磨出厚茧的“圣诏”了,也可以说成是我的家风吧!
从记事起,每逢家里来客都会看到父母满脸堆笑,落落大方接待客人。于是,不是一顿香甜可口的饭菜,便是一席愉快的谈话。我经常是不问不开口,有问必答,大人说话不插言,吃饭时安静的像一个“哑巴”,于是经常得到了客人的夸奖:“你家的孩子真懂事。”但是平时,淘气的我会时不时“做怪”。例如给睡觉的老爸抓脚底,惹得老爸的怒斥:“不要吵,让我睡个美美觉。”
虽说是现代社会了,但父亲总是用些落伍教育方法来管教我们。但正是这些教育方法,使我这位家里的小淘气懂得了“要好好学习、礼貌待人”的道理。每当傍晚放学,爸爸总是在楼下等着我,监督着我去紫阳公园跑步,跑步后我就得回家。我真想对父亲说:“我还想再去和同学打篮球。”但怯于父亲的威严,话到嘴边总是又咽了回去。
这就是我的家风,有利有弊。但我坚信,随着时代的进步,新时代的家风会更加完善、更加美好。
说起家风家训,我可是有很多的关于它的故事。它们和现在的社会主义核心价值观有许多相似之处,但比他们严厉得多。
在我还上幼儿园的时候,爸爸就已经为我们制定好了家训。一共分为五条:
1、不许说脏话;
2、要勤俭节约;
3、全家人要和睦相处;
4、自己的事情自己做;
5、人人平等。家风是尊敬长辈。我们都严格按照这个生活。
但是,我也触犯了一些家规,我得到了严厉的惩罚。那一次,我早上起来,匆匆洗漱过后,竟然忘记了关掉水龙头,水一直流到了中午,爸爸回来后,非常愤怒,把我按在床上死揍了一顿,并且让我不能再犯。
还有一次,我将一些用不到的铅笔,扔到了火里,这一幕,被爸爸看见了。我又被揍了一顿,但我不服,和爸爸吵了起来,我又触犯了一条,直接被禁足了。过后,我非常后悔,后悔自己的冲动,不但挨了揍,还不能出门。从那以后,我再也没改触犯过家规。
直到今天,我们家还保留着这个规矩,但是,不知为什么,我总想挑战一下。在吃饭的时候,爸爸妈妈正在谈事情,我觉得机会来了,直接插嘴,还不小心说了脏话。我以为我会受到最严厉的惩罚,我的心扑通扑通地跳,但出乎无意料的是,我受到的只是言语教育,看来家规是会随着我的年龄而减轻的,不过这是要我自觉遵守,我决定,从今以后,不管我身在何处,我都要严格遵守家训。
虽然家规令我吃尽了苦头,但是我知道,这一切都是为了我好。我一定不会辜负爸爸妈妈对我的期望的。
告诉你,我们可是这社区里少有名气的勤劳之家。四代祖传,代代勤勉!
要说,就从奶奶说起。我奶奶这把年纪,也是忙个不停。在我们各自外出学习、工作之时,她就利用时间,在家里左洗右刷,从没闲着。
早晨,奶奶都起得很早的,她帮我们准备好早餐,就开始干其他活儿。我起床目视奶奶的一举一动,她拖地时声音十分轻,似乎生怕打扰我的睡眠。
我知道,奶奶的身体不是特别的硬朗。干体力活过久,对身体有些许的影响。她为我们,累垮了身体。瞧,奶奶的动作缓慢,但她拖地拖得很干净,如果一些地方她还认为脏的,要重复着拖来拖去,不拖干净决不罢休。如果实在不行,她会皱紧眉头,摇摇头,拿来洗洁精拖而再,再而拖。奶奶,为我们付出这么多,我们都心疼你,感激你!