家风作文
如果说,家庭是农田,那么孩子就是农田中的一颗小苗,家风就是雨,只有雨的滋润,小苗才会健康成长,只有良好的家风,孩子才会养成好习惯。家风,帮助着我成长。
在家里,父母经常教育我如何做人。例如:礼貌善良虚心诚实宽容,这些都是做人的基本原则。他们还教育我,礼表仪态一定要好,如:衣着整齐,见到别人问声好等。记得那一次,为了得到一个好玩的小皮球,我和朋友打起架来了,谁也不让谁。父亲走过来,语重心长地对我说:“做人要宽宏大量啊!这样才是个好孩子。”父亲的话深深地教育了我,从此以后,我牢记于心。
爷爷经常也对我说:“孩子呀,现在的生活多美好呀!我们一定要珍惜它。平常生活中,要节约用电节约用水珍惜粮食,还要尊老爱幼,见到老人扶一扶,见到需要帮助的幼儿帮一帮。”他是这么想的,也是这么做的,他正在用行动教育着我。
这些文明家风一直伴随着我,并帮助着我成长,它让我养成了好习惯,好品质,乐于助人,拾金不昧,诚实,尊老爱幼……这些都与长辈平时的教育有着亲密关系。是的,一个中国人,就必须有着良好的文明家风。
树立端正的家风,是值得弘扬的民族文化。家风,也正是成长道路上的基础,这正如y一句名言:“家庭教育是孩子成长过程的基础性教育,良好的家风是未成年人成长的基石。家风,是一个家庭的风气,是祖辈、父辈用自己的一言一行影响着下一辈的成长。”文明家风助我成长!