家风作文
家庭是蓝天,我是小鸟,没有它我将无法飞翔;家庭是雨点,我是小草,没有它我将无法生长;家庭是阳光,我是树苗,没有它我将无法成长。国有国法,校有校规,家有家风。家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。
父母从小告诉我,做人要善良。有一次,我故意向一条小道扔小石头。虽然小道又窄又
偏僻,但爸爸看见了,急忙上前制止了我,并教育我说:怎么能这样子呢?怎么了?我感到爸爸十分生气,但又委屈地说。你这样可能会让骑车的人摔倒,这等于是在陷害别人!爸爸激动地说着,我在一旁默默地听着,慢慢地意识到自己的错误。看到我好像意识到了错误,爸爸的口气缓和下来了,继续说:孩子,你应该还记得去年摔倒的痛吧?骑车摔倒比那样还痛!我下意识地捂了捂右手,那道伤,令我十分难忘。这时,爸爸变得和往日那般慈祥,说:快把那些小石子捡起来吧。好!一个教训,让我知道,我应该小心地做每一个环节,我生怕一个不经意的动作伤害到他人。当然,做人还要守时,虽然妈妈没有给我讲到那些道理,但却总是用行动告诉我这个道理。
每次,和别人约定出行的时候,妈妈总是要提早几分钟到达。她说,这样,才不会让别人等我们。有一次,我还戏谑道:宁教我等天下人,休教天下人等我。但是,久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈,养成了守时的好习惯!父母的一些举动,总能影响到我,我觉得这就是从中培养出来的。
我也有错的时候呀!六岁那一天,一个舅舅家的小男孩来我家玩,玩了许久,舅舅便把他拉了出去,在家里的沙发上,一个玉像项链落在了那里,眼尖的我马上跑到那里坐下假装看电视。摸到项链后我马上回房间把项链藏好,在晚饭后,我心中忐忑不安。爸爸妈妈好像看穿了我的心思,反复问我发生了什么事?我吞吞吐吐的把事情的来龙去脉一五一十的告诉了爸爸妈妈。我马上把项链接给我妈妈,妈妈语重心长地说:做人要拾金不昧,不论是在哪里捡的也要还给主人,不然主人一定会担心的。妈妈把项链还给我小男孩后,他连声谢道:谢谢姐姐。
而我却情不自禁地低下了头。通过这件事我知道了无论怎样面对多大的诱惑也要想想后果。