我家家风家训作文
我家不是书香门弟,没有写在纸上挂在墙上的家风家训,我的一些行为习惯是在长辈的一言一行的潜移默化中形成的。从我的爷爷奶奶身上我看到了过日子要勤劳节俭,懂得持家,与邻里之间要和睦共处;从我的父母身上我知道了做人要诚实守信,脚踏实地,他们还告诉我学习上来不得半点的偷懒,有付出才会有回报;自从有了弟弟,更让我懂得了要学会与人分享、要尊老爱幼。无论在生活还是学习上,我都会用勤劳节俭、尊老爱幼的美德,诚实守信、脚踏实地的作风来规范自己的行为,树立正确的价值观。
我会努力去做,同时也会影响周围的人,让他们也做到。我现在还能主动向长辈们问好,同学之间搞好团结,有时和同学闹点小矛盾,是我的错一定主动向同学道歉,不是我的错也不追究,退一步海阔天空吗!自己的事情自己做,作业做完了,才能有娱乐时间。当天的事情当天做,不能拖拉,每天要运动,养成良好的习惯。生活中的点点滴滴汇聚成了我家的家风家训,也让我更加了解到了中国文化的博大精深,让我们从现在开始努力学习,成为国家的栋梁之才,长大为国家做出更大贡献。
我希望我家的“家风家训”能世世代代传承下去,发扬光大。