我家家风家训作文
俗话说:“无规矩不成方圆。”这家风家训便是这话中的规矩,我个人家风家训,都如忠诚的战士一般,为你抵挡各种不良的信息。它也时时提醒着你,鞭策着你。虽然它会让你走上一条没有捷径的,且艰苦的路途,但也会让你一步一步走向成功。
小时候,家里的老人总是告诉我:“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。”他们总是教导我要踏踏实实、认认真真去学习。认真学习便成了我家的家风家训。可是我总是把他们的话当作耳旁风。从小到大,我总是对学习抱有侥幸,总认为它有捷径。
刚上八年级,没有把学习放在心上,每天与同学打打闹闹,嘻嘻哈哈,上课也是心不在焉,就这样等到月考的试卷发下来的时候,我却傻了眼。试卷上一个个大大地叉仿佛在嘲笑我,嘲笑我的懒惰,嘲笑我的不认真,嘲笑我的侥幸心理。这时我才懂得了“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。”的真正含意。学习真的没有捷径可走,有的是平时认真、勤奋的汗水,才有考试时的高分。
妈妈常对我说:做人要诚实。这也是我们家的一条家训。对于诚实我也深有体会。
记得有一次老师安排我去领毛笔,我赶快到教导处领了56杆毛笔。可是粗心的我在半路上丢了一只,并且告诉老师领够了。第二天发毛笔时数目不够,老师问我我还强词多理,不承认错误。老师批评了我,他说:“你丢了一只毛笔没有多大的事,但是你撒谎就是大问题,这关系到一个人的品德。”这件事让我认识到诚实的重要性,从此不敢撒谎。
从小到大,我家的家风家训从来没有变过,因为我们家始终相信,认真学习和诚实守信是一个人做人的根本。