我家的家风作文
“国有国法,家有家风。”这是人们尤其是大人们常挂在嘴边的一句话,但要是问道有关家风是什么?你家有什么家风的问题,我想大多数人的反应都会先愣一会儿吧。
我个人觉得家风就是一个家庭的道德标准,是一个家必不可少的。当然,在我家也有家风。那就是教育我如何做人。
我认为:做人,就要做到诚实、善良、有信。“害人之心不可有,防人之心不可无”。这是我们一家人的口头禅,爸爸妈妈也好这样教育我。记得有一次我和爸爸一起逛公园的时候,爸爸看到我故意向公园的小路上扔小石子,就向前立即制止了我,并说道:“韬韬,你怎么能这样呢?”“怎么了……”我看了爸爸一眼说。“你这样可能会摔倒人的,尤其是小孩和老人,知道吗?”爸爸激动地说着。此刻,我低着头默默地听着,慢慢地意识到了自己的错误。这时,爸爸又和蔼地对我说道:“快,把那些小石子都捡起来吧,免得让人摔着……”“好!”没等爸爸把话说完,我就抢着答应了。爸爸看着我把小石子一个个认真地捡起来,他在一旁会心地笑了。就这样一个教训,让我知道,在无论做什么事之前,都要想一想这件事会不会给别人带来不便。由此可见,一个良好的家风能帮我养成一个良好的社会公德。
这是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传扬!