我们一家都是爱书之人。父母因为是语文老师,从小我和姐姐便是在书中长大的。
家中的书极多,不过大部分都是中外国名著经典,我和姐姐小时候看了一些,却不喜欢,尤其是外国名著,有时连谁是主角,书中讲的内容是为了表达什么都弄不明白。于是我和姐姐用自己的零花钱买了许多现代小说、散文、杂志等等,父母还专门在书房中清出一块地方来放我和姐姐的书。每当在书店中淘到一本自己喜欢的书,心中总会升起一种成就感。
长大后,我和姐姐开始看中外国名著,如《镜花缘》、《呼啸山庄》、《茶花女》等等经典,也看许多现代文集、小说,如《千年一叹》、《行者无疆》、《福尔摩斯探案集》、《文化苦旅》等。每次逛书店,总忍不住淘一两本书,父母也喜欢淘书,有一次我们送表妹上去广东的长途汽车,在等车的时候,老爸竟去车站外的一家书店里买了四本书,人手一本坐在候车室里阅读。
“书是人类进步的阶梯”、“书是人类精神的食粮”。这个世界,因为书而精彩,也因为音乐而精彩。
尼采曾说过,没有音乐,生命是没有价值的。而在我们家中,音乐是重要的组成部分:每天早晨的闹钟、醒来后的轻声哼唱、上学路上或下课期间的轻声低呤,高兴时的放纵歌唱……每一份感动,在我们家中都能用歌声来表达;每一种情绪,在我们家中都能用歌声来宣泄。
也许看上面的内容,你或许会认为我们家是一个轻松、开明的家庭,但你若这样想,却错了。
我的老爸是一个很严厉的人,据老妈说,小的时候我和姐姐吃饭慢,老爸都打我们。不过若我们成绩很差,老爸却从来不打人。在我们家中,老爸永远是那个唱黑脸的人,至于老妈,当然唱白脸啦。
老爸虽然严厉,对我们却很细心。因为老妈的厨艺是老爸教的,所以老爸煮的菜比老妈好吃。不过老爸很懒,很少下厨,不过若我们想吃菜老妈不会煮或煮得不好吃,老爸都会下厨,尤其是我最爱吃的糖醋排骨,嘻嘻。记得有一次,姐姐在学校晚上发高烧,老爸连忙赶了过去,到的时候已经快十二点了。老爸又带姐姐去医院,来来回回又花了将近一两个小时。后来我们才知道,那天老爸为了早点赶到,超速,被罚了400元。
这就是我的家,一个爱书,爱音乐,严厉,却又温馨的家。