剪纸的作文400字
自从我学过《姥姥的剪纸》这篇课文后,对剪纸这一民间艺术的兴趣也油然而生。
星期天,我准备学剪纸,我准备了剪刀、刻刀、红色卡纸等工具,材料准备就绪,那剪什么好呢?唉!今年不是牛年吗?对,就剪牛!
首先,我用铅笔在红色卡纸上画出牛的样子来,绘画可是我的强项,不大功夫,一头敦厚的老黄牛就跃然纸上,呵!还挺牛的。接下来,我沿着老黄牛的轮廊线小心翼翼地剪,生怕把老黄牛给剪断了。好一会儿,我才将老黄牛的轮廊给剪出来。
轮廊剪好后,我便用刻刀依次刻出牛眼睛、牛鼻子……因为纸较厚,所以必须用力的按住刻刀。一开始,我有点紧张,手中的刻刀似乎不听使唤,刻过的部位就像被老鼠啃过一样。刻着刻着,只听“嘶”的一声,牛鼻子被刻破了。这可不妙,怎么办呢?我只好使出“修补术”。我吸取教训,越刻越熟练,真是功夫不负有心人,大约五十分钟左右,活灵活现的剪纸——老黄牛呈现在我的眼前。
我看着精心制作的作品,心里有说不出的高兴,这是我第一次学剪纸,虽然不算完美,但是它让我懂得了“世上无难事,只怕有心人”这句话的道理。