教师节的作文900字
我特别爱喝可乐,那甜甜的味道是我的最爱,清凉可口,清爽宜人……
我的老师可能不喜欢喝可乐,他每次上课时总是会带上个杯子。杯子里面红红的,跟冰红茶一个颜色,同学们都以为那是老师往里面灌的红茶,想想我们在下面一个个如饥似渴地学习,老师在台上不时的喝着沁人心脾的红茶,那情景真是让人羡慕。老师喝茶的时候,总是要环视着教室的四周,我们害怕语文老师,因为他是出了名的严厉。但是偶尔有的时候,我会偷偷地把视线转移到他身上。
每次看他的时候,见到的总是他在拿着杯子喝茶,似乎别有一番情调。还是做老师好啊,上课渴了还可以喝好茶,我们做学生的无论上课怎么渴也得忍着,可是别的老师也没这样啊,他凭什么就这样特殊,我不禁愤愤然……
更让我不能忍受的是他一次比一次“无规矩”。每节课他总是讲一会儿课,喝上一口红茶。
有一次他竟然在讲完一句话时喝了茶。有一节课,他正在给我们讲古代诗人怀才不遇的境遇,讲到高潮便手舞足蹈,提高了嗓门。“咳咳……”老师用手捂着嘴,咳了起来。就立即伸出手,拿起那个灌满红茶的杯子喝了一口红茶,这一次,大家似乎明白了什么。我们凝神看他的每一动作,他打开杯盖,迅速地把杯子放到嘴边,但到嘴边却似乎很犹豫,表情很痛苦,勉强喝了一小口。之后,摇了摇头。
下课后大家心情似乎都不好,一位胆大的同学,趁老师不在偷偷地尝了一口,没想到那位同学竟然苦得直吐舌头。那一刻,我们才明白老师喝茶不是为了享受,而是最近喉炎恶化加剧,我们怎么以前没有注意到老师每说几句话就咳嗽一下呢?杯子装的竟然不是甘甜的冰红茶茶,而是苦涩的药。
我一直以为,老师课上喝茶是一种他不该有的享受,今天才懂得那是一种折磨。一直以为老师是在品茶,今天我才懂得老师是在品味他为人师的艰辛……
教师节来临之际,我给老师送上了一杯可乐。我希望可乐的味道可以稀释药的苦涩。减轻老师的口中之苦,心中之劳。老师见到那杯可乐,笑了,笑得很甜蜜。
从小到大我最大的愿望就是当一名优秀教师,原因很简单:老师有很多“优先权”。可以比我们迟来早退,不用一天赶着做作业,压力负担轻,最重要的便是考试不用复习。直到今天才发现这是我的想法是多么无知。
终于发现老师到底有多不容易。当我轻松自如地在课堂上学习的时候,我却忘记了老师课前课后专注地备课,教案上密密麻麻的字,如群蚁排衙;当我在玩耍的时候,我却忘记了老师此时还在我们的本子用他红鲜鲜的心血为我们的对错圈点;当我拿着发下来的作业本的时候,我却忘记了深夜灯下的老师工作的身影;当我走进考场的时候,我却忘记了老师正在默默地为我们祈祷祝福,其实他们比我们更是紧张……
今天依旧可以听见老师的咳嗽声,那一声声痛苦的咳声像连珠箭似的射穿我的心。最近老师上课依然带着一个杯子,里面一依然灌满着“冰红茶”。但不同的是同学现在却用虔敬的目光注视着那杯所谓的茶,它有苦涩和艰辛的味道……而今天又增添了一种味道,那就是他的学生的理解和爱戴……