教师节的作文400字
今天是全国第三十个教师节,对我来说,这是一个很特别的节日。
说实话,以前我对教师节没什么特别的感觉,只知道那是一个学生对老师表达敬意的节日。长大后,特别在是自己选择师范专业,选择教师行业之后,每在教师节来临之际,我的心中总会有一种很特别的感觉。
我之所以选择走教师这条路,不是因为我觉得当老师多么轻松或福利有多好,而是觉得教育是一项伟大、崇高并且令人感到幸福的事业,我热爱这一份事业。我喜欢学生,我喜欢跟孩子们在一起。在我看来,作为一名教师,最大的幸福莫过于看到自己的学生勤奋好学听话,健康快乐成长,长大后都能成才幸福;相反,教师最大的伤心或难过就是学生不听话,学习品行不上进,不珍惜老师的付出,不理解老师的苦心,虚度光阴,不学无术,长大后碌碌无为、一事无成。
教书是一份工作,教师是一种职业,教育是一项事业,是一份伟大而崇高的事业,同时也是一项艰辛与充满挑战的事业。教育工作不好做,当好一名教师相当不容易。教师要成为孩子生命中的贵人和人生路上的温暖过客,需要好好修行。子曰:“学而不厌,诲人不倦。”只有学而不厌,才能诲人不倦。要想成为一名优秀教师,就得不断学习,不断充实和更新自己,让自己学富五车,博学多才。古之学者为己,今之学者为人,教师学习则为己为人。北京师范大学校训“学为人师,行为世范”,浙江师范大学校训“学高为师,身正为范”,这两句话可以作为自己的座右铭,终生鞭策自己前进。
马上就要出去教育实习了,心里有些激动和兴奋,希望实习一切顺利。也希望自己能顺利考上教师公招,早日成为一名正式的人民教师。