高高瘦瘦的个儿,镜片后面的小眼睛闪烁着智慧的光芒,小嘴巴两边有两个深深的酒窝,笑起来总让人感到亲切——这就是我对数学老师闫勇老师的整体印象。我至今没有看出闫老师的任何不足,看到的却是他全身闪动着的身为人类灵魂工程师的亮点。
在我看来,闫老师是一位近乎完美的老师。他教我们数学一年多,从不打骂学生,然而,他每一句教育我们的话,却字字如铁锤敲在我们心上,刻在我们心间。他学习孔子的教育方法,跟我们讲孔子“因材施教”的故事,每节新课,都“温故知新”,使我们在巩固以前所学知识的时候,不经意地把大家引入新的天地。他和我们保持平等关系,我清楚地记得,闫老师曾经在愚人节给大家讲起愚人节的起源……
但唯一让我感到“不好”的是,闫老师违背了男孩子常说的一句话——那是闫老师刚教我们的时候,同学们大都对他不服。闫老师是四班的班主任,碰巧上课时,他经常拿我们班与四班比较,并且不止一次说道:你们班怎样怎样,我们班怎样怎样——”。很显然,“我们班”指四班,“你们班”就是我们——一向不服输的三班同学。这两个词让我们感到不公,心里很不舒服。一天上午数学课,讲桌上放着张字条,里面毫不客气地指出了闫老师“你们班、我们班”的用词习惯。闫老师看了并没有大发雷霆,他恳切地对全班同学说:“我是四班的班主任,说‘我们班’,仅是对四班的称呼而已,并没有不公平的意思……”老师没有说完,全班一片哗然。“可你也是我们的老师呀!”“就是!”这几个声音像纸条上一样,对老师一点也不客气——就这样,师生之间的“辩论”开始了,有些女同学还把留给我们的作业多,给四班同学的作业少作为闫老师偏心的证据。闫老师说:“那是他们上课都已经做完一些了。”“那为什么不让我们也上课也做?”……天!真有些不可开交了。
最后,闫老师向全班承诺:“同学们,我答应你们,以后在两个班之间,做到…”闫老师转过身去。我知道,老师在努力调整激动的情绪,不想让同学们看到他脆弱的一面。闫老师抬起捏着粉笔的右手,在黑板上写道:公平公正。然而,坐在第一排的我,清楚地看到闫老师眼镜后面的那双眼睛上,蒙着一层晶莹的泪水。我的心,随之微微一颤。老师,“男儿有泪不轻弹”啊……也许,从那一刻起,数学老师就成了我最喜欢的老师了。