在我们的日常生活中,处处都离不开交通。走路是交通,开车是交通;大人们上班、下班离不开交通,运输货物离不开交通,出门旅行离不开交通......
交通无处不在。因为有一些人不遵守交通规则,导致了交通事故的发生,我很小的时候,就听过很多有关于交通事故的事,其中一件给我印象最深刻。
故事是这样的:
有一对夫妇的儿子当了交通警察,这位交警对工作非常认真负责。一次,一位司机开车违反了交通规则,交警让他停车,可司机非但不听,还继续开车向前行驶。交警为了让司机停车,开着警车停在马路正中间。那位司机没来得及刹车,那位交警却倒下了。事故发生后,那位交警的母亲成了精神病患者,一到犯病时,总叫那位交警的父亲装着儿子的制服,到马路上指挥交通。年老的父亲只好穿着儿子站岗时穿的制服,到马路上,提醒每位司机:不要违反交通规则。
这是一个真实的故事。这位交通警察为了阻止司机,献出了自己宝贵的生命。在我们的日常生活中,不也会遇上交通事故吗?据统计,我国每年至少有10万余人死于交通事故,多少无辜的生命啊!这都是人们不遵守交通规则而产生的悲剧,让许多家庭破碎了。可见,遵守交通规则在日常生活中是多么地重要啊!
现在,马路宽阔、平坦了,道路顺畅了,交通规则也增多了。十字路口设置了红绿灯,可还是有人抢红灯;马路上有非机动车道和机动车道,可还是有司机弄错;马路口有斑马线,可还是有人过马路不走的斑马线;设置了铁轨,还是有人在新设置的铁轨上玩;建筑了高速公路,有人却攀爬高速公路。像这些危险的行为,如果一不留神,马上就会失去宝贵的生命。
那么我们怎样预防交通事故呢?在此,我提出一些建议:
1、不闯红灯,行人过马路要走斑马线。
2、不酒后驾车,不骑英雄车,不在车上玩耍、打闹。
3、非机动车走非机动车道,机动车走机动车道,行人、自行车靠边行。
4、靠右行,靠边行。
5、听从交警的指挥,不与交警发生冲突,不违章行车。
交通是我们日常生活中不可缺少的一部分,人类离开了交通,就等于鱼儿离开了水。我们要避免交通事故的发生。多少条宝贵的生命啊!男的,女的,老的,少的,就连刚生下的婴儿也惨死在无情的车轮下,刚刚诞生的一个新生命就这样被无情的车轮毁了,多么令人伤感啊!要是那些司机们都遵守交通规则,那该有多好啊!
让我们行动起来,遵守交通规则,人人有责!