交通安全作文
随着时代的发展和社会的进步,交通运输工具也日益发达,它给人们的出行带来了许多便利。然而,交通安全这个无形杀手也将不断威胁着人的生命,让多少鲜花般的生命过早凋谢,给多少家庭造成无法挽回的伤痛。
就在今年夏天,妈妈带我去外地旅游,由于我家距离动车站还有一定距离。于是,我们打了的士前往动车站。上了车,不一会儿,的士司机手机响了,他不加思索就接了手机说得不亦乐乎。就在这时,一辆电动车从边上的支路横穿过来,的士司机连忙扔掉手机来个急刹车。就在这千钧一发的时刻,骑电动车的叔叔及时把车头一扭,猛抓刹车,差不到20cm的距离便撞上了,可电动车后座上的孩子却重重地摔在公路上,幸好只是外伤。
我和妈妈被吓得不知所措,完全慌了手脚。缓了缓神,妈妈二话不说便下车为孩子做了紧急处理,的士司机立刻把孩子送到医院。周围的群众议论纷纷:“哎,这叔叔也真是的,不遵守交通规则,弄成这样,幸亏没什么大碍。”
这起车祸,让我感受到不遵守交通规则的严重性,因为一时的粗心大意,会给人带来无法弥补的精神伤害,现在想想还十分后怕。
我们知道,在十字路口都有交通红绿灯,为行人和车辆的安全而设置。可是,偏偏就有那么一些行人,根本就没把红绿灯放在眼里,不管还差多少秒换绿灯,只要马路上没什么人,他们便会悠哉悠哉地走过去。我想他们定会给自己一遍又一遍地心理暗示:没关系,反正这里又没有任何车辆飞驰而过,应该平安无事。然而我周围的行人也跟他们一样闯了红灯,大家都认为闯一次无所谓,反正又没车子。遗憾而悲哀的是,当时没有一个人指责闯红灯的行为。有的人也许会说,那红绿灯不就是为机动车设置的吗?跟我们这些行人有什么关系?所以行人闯红灯的时候,我们常常会听到一阵阵紧急的刹车声,有时还会听到司机的叫骂声,我觉得这是闯红灯的行人罪有应得。殊不知,红绿灯是为所有的车辆与行人设置的,任何人都应该严格遵守啊!
人的生命只有一次,让我们珍惜生命,重视交通安全,从我做起,从小事做起,交通安全永记心中。