在这块土地上,草儿青青映泉边,蝴蝶花面交相连;在这块土地上,有一座美丽的小城,在这座小城里,古老的文明孕育着三千年的文化。这儿便是我的家——江永。这里的生活全是绿色的,只因为这块美丽的土地。
一年四季里,这儿天高云淡,有碧绿的山,洁白的云,湛蓝的水。草儿恣情地生长,绿色的清香挥之不去,生活被绿意任意浸透,一直萦绕在人们身边。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”你呷一口香茶,望向窗外,会发现绿色如此丰富的层次和差别:鹅黄浅绿、苍翠葱郁、青碧墨黛,展现出你所能想象到的所有的绿影。每棵树、每株草、每片叶,都是一片独立的绿,绿到你自己也要化成一片绿,一片万绿丛中的叶。
“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”田野里到处弥漫着新翻的泥土的气息,辛勤的农人挽着裤腿儿,在浅浅的水田里留下深深的脚印,他们为这个小城装点出一片浓浓的绿色,显得更富生机和情趣。
潇水河从小城中间穿过,河里畅游着一群群鱼儿。暮色里,天空尚残留些彩霞不曾藏匿,蟋蟀在喃喃细语。繁华的永明路灯火璀璨,人来人往,车水马龙。万家灯火与天边的晚霞相映衬,将这座小城渲染得更加璀璨。灿烂的天空预示着小城灿烂的明天,这养育一方百姓的水土,又将迎来一片崭新的浓绿。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”青蛙在田野里欢快地叫着,那嘹亮的嗓音似乎在告诉人们丰收的喜讯。那稻田里的穗儿,粒粒饱满;果园里的香柚树上,沉甸甸的果实挂满枝头;金黄的油菜花一片又一片,香姜、香米、香菇、香芋十里飘香,比浓更浓;金色的阳光洒透整个小城,小城人的笑脸比阳光更灿烂。
“少年强则国强,少年进步则国进步”,琅琅的读书声从小城各处传出。小城的少年个个积极向上,立志成为建设家园的栋梁,看到他们便看到了小城未来的辉煌。小城的人们热情好客、古道热肠;小城的文化意蕴浓郁悠长。精美的女书,展现出小城女性的艺术特质;千年古村上甘棠,散发出浓郁的古色古香;风景优美的瑶族故地千家峒,让中外游客们流连忘返。还有绿水常流的魅力瑶乡兰溪、源口、桃川峒,清溪瀑布,峭壁险滩……小城纯美,所有的一切都如一首首婉约清丽的篇章。
我爱我的小城我的家,爱这片绿色的土地。走在这田间的小路上,折一枝垂柳插在蓄满清水的瓶中,看那尖尖的嫩芽就像自己心中萌发的新梦;脚步融入这绿色的海洋,激情随着我的血液遍布全身,澎湃在这洒满希望的道路上。