家是我人生路途上的灯塔,为我照亮了前行的路,在我无助的时候,它会给我鼓励;在我失落的时候,它给我动力;让我充满力量,让我懂得做人的道理,让我明白什么是方向。
我的家是一个大家庭,有爸爸,有妈妈,有哥哥姐姐,还有弟弟。而我的爸爸是个和其他同学的爸爸一样,很普通。可他却教会我很多。他教会了我担当、责任。
记得有一次,我和同学在家里玩,一不小心把杯子摔坏了,我吓坏了,怕爸爸骂我,连忙把玻璃碎片打扫好。晚上爸爸回来了,同学回家去了。爸爸要找杯子喝水,结果没找到,爸爸就问我:“小凤,你看到杯子在哪儿了吗?”我结结巴巴地说:“不,不知道。”爸爸又问了我一遍,我依然说不知道。爸爸就又对我说:“人要有担当有责任,做错事不能不担当,不承担责任。”说完,我觉得爸爸应该知道杯子是我摔的了,我就承认了。爸爸听了并没有骂我,而是说这样才对,人就要有担当。通过这件事,爸爸让我懂得了做人一定要有担当,有责任,我作为一名小学生应该承担起好好学习和听话的责任。
我的妈妈很慈祥,很温柔,她让我懂得了“慈母手中线,游子身上衣的道理”。模糊记得四岁那年,我还在老家。妈妈和爸爸在城市做生意。有一次妈妈回来看我们,我开心极了,因为我已经半年没有见妈妈了。妈妈一回来,就带我去买好吃的,好玩的。在那一瞬间,我觉得我是世界上最幸福的小孩,妈妈牵着我的手,她手心的温暖传递到我的手心,我有种鼻子酸酸的感觉,但我内心的感觉是非常幸福的,这就是母爱吧,将来我也会像妈妈爱我一样,爱着她。
我的哥哥是名大学生,虽然很啰嗦,但他教会了我什么是宽容,什么是将心比心,什么是奉献。记得有一次,哥哥只买了一瓶牛奶。然后哥哥先问我,你是给自己喝还是给弟弟喝?我说:“我要自己喝。”接着哥哥问弟弟,弟弟爽快地说给姐姐喝。我突然意识到哥哥的良苦用心,我也明白了“孔融让梨”的道理。做人不能自私,我一定要成为懂得奉献,将心比心的人。
我的姐姐让我知道,做一个女生要淑女,要温柔,要对人友善。我的弟弟更让我知道,人和人之间要和谐,要谦让。
这就是我的家。一个在我寒冷时给我温暖,一个在我迷失方向时给我照亮未来的路,感谢他们教给我这么多的人生道理。