多数人读到自己家乡的名字都会泛起一种特殊的情感,或许是自豪,或许是怀念,又或许是……每每看到“南京”两个字总会想起家的感觉。没错,南京,我的家。
南京,我的美食之家
晶莹剔透的鸭血粉丝汤、皮薄肉嫩的小笼包子、皮酥肉香的南京烤鸭、香辣可口的小龙虾、酸辣交融的酸菜鱼、营养丰富的三鲜面……提到南京的美食,真是三天三夜都数不完。但不管是哪一样,有一点是相同的:那就是适合全家一起享用。晚餐时分,一家人围坐在一起,品尝着南京独特的美食,真是人生的一大乐趣。南京没有形成自己的菜系,也正应如此,南京人吃的菜网罗了天地之精华,可谓是应有尽有。南京人的口味普遍便重,或是偏咸、或是偏辣,真是应了南京人耿直、泼辣的性格。
南京,我的锦绣之家
说到南京,有一样东西不得不提,那就是:云锦,上好的锦缎配上人工的精美刺绣,无处不显露出高贵、典雅。但云锦给人的感觉不同于别的绫罗绸缎,还带着一种家的小温暖与小温馨。高贵与温暖共现、大与小并存,想必是衣料的最高境界了吧。
南京,我的文化之家
南京,十朝古都。没有一点文化底蕴,是怎么也说不过去的。“烟笼秦淮月笼纱,夜泊秦海近酒家”“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。”“金陵风景好,豪士集新亭。”“钟山龙盘走势来,秀色横分历阳树。”“六帝没幽草,深宫冥绿苔。”南京的文化便在这一字一句中堆积而成。从李煜到曹雪芹,从张恨水到叶灵风,无一不流露出对南京深深的挚爱。
南京,我的旅游之家
南京的景点亦是数不胜数的,中山陵、紫金山、秦淮河、鸡鸣寺、玄武湖、阅江楼……无一不令人流连忘返,漫步在南京城中,会感到自己不停地穿梭于古今之间,当一栋栋高楼大厦弄得你审美疲劳时,总有那么一处景色令你眼前一亮,它或许是一幢复古的楼,又或许是一面有些残缺的城墙,但它们带给你的感受却是独一无二的:古与今的融合、梦幻与现实的碰撞,擦出了人们对南京爱的火花。
对于南京,有太多的话要说,有太多的情感抒发不完。不奢望每个人都能和我一样对南京有一份深厚的爱,只希望大家都能够来好好地欣赏南京,认真地感受南京带给你的震撼。相信不久,你也会在南京的某一个角落、某一份美食中品尝出家的味道。