松鼠的家在幽深的树林里,小鱼的家在清澈的水里,老虎的家在高高的山上,蝴蝶的家在芳香的花朵中,蟋蟀的家在绿绿的草丛里,我也有家,只是那可怜的风没有家,成日呼呼地到处乱蹿。
我的家时刻都充满着欢笑,但创造它必须得有材料:悲伤、痛苦、遗憾、内疚、安慰、笑容,再加上一颗真心,因此我的家舒适而又温馨。大家在这里都会吐露出自己的真心话,揭掉自己虚假的一面。大家相处和睦,互相帮助,可谓一方有难,八方支援。
记得有一次,我想买一套学习工具书,但觉得妈妈最近心情不太好,就没有说出来。妈妈好像看穿了我的心事,就走到我身边,摸着我的头亲切地问:怎么了?看上去有心事似的,来,告诉妈妈,不要紧的!我看着妈妈那慈祥的目光,不希望她生气,就告诉了妈妈。你真的需要那本书吗?需要,它能让我的习作水平提高。如果妈妈不买,就当我没有说过好了。
女儿,妈到你爷爷家去一趟,你在家好好复习功课哦!其实我知道妈妈是去给我买书了,我不吭声,因为此时的我眼泪已唰唰地流下来了,妈妈对我多好啊,我不能辜负她!半个小时过去了,妈妈回家了,她没有买到那套书,因为店员说还没有到,但她给我买了一本我后来百看不厌的阅读书。妈妈走后,我又哭了。后来她四处打听,终于买到了那套价格较贵的学习辅导书。妈妈用她的那一颗真心让家里温暖的气氛没有被破坏,让彼此之间的和睦之情更加地浓了。
还有一次,爸爸到小店买东西,结果被小店老板骗去了几百元,害得爸爸整天都失魂落魄的。妈妈说:钱都没有了,就不要在乎了啦!再说了,你不觉得这些钱给你买回了一些东西吗?我可觉得这几百元很值哦!没等爸爸回答,我就抢着说:是呀是呀,你买回了教训、警惕,还有,还有,反正老爸以后不会再犯这种错误了,对吧,老爸?哈哈哈,对,对!你们说的都很对!谢谢你们的开导哦!爸爸搔头大笑起来。
看吧,原本老爸的内疚会破坏这个家里的欢笑程度,被我和老妈一劝,不就没事了吧!这是因为有了我和妈妈的真心。
其实,我家的和睦,我家的美好气氛,以及欢乐都是因为大家相互包容,相互理解,相互帮助。我的家就像是港湾,让整整一天都在海上乘风破浪的你休息。我的家就是创口贴,你在外面受伤了,它会为你疗伤。即使我长大成家立业了,都不回忘记这里还有一个和睦、温馨、幸福还充满欢乐的家。