我儿时的家在晋江的一个农村,那是个温馨的家,充满了无尽的爱。年幼无知的我,光着两只小脚丫,屁颠屁颠地走着,脚上的小镯子轻轻打在地上发出清脆的响声:奶奶也“屁颠屁颠”地跟在我的身后,怜爱地望着我,眼中充满了柔情,像深深的潭水;而我爸爸,喜欢让我骑到他的背上。每当我坐上这“水晶马车”,就可体会到父女之情,这是世界上最珍贵的坐骑;到了进餐时间,妈妈就会一口一口地喂我吃饭,那浓于水的亲情,时刻呵护着我。
在我学龄前阶段,我拥有了第二个家——晋江市区一间90多平方的商品房。虽然很简陋,但是有我的欢乐小天地——书架。上面有许多爸爸妈妈买的连环画和童话书,我爱不释手。每到睡前,爸爸妈妈再疲劳,也要在我的床前讲一个故事,等到我睡下后,才悄悄走出我的房间;我也时常翻一翻我的童话书,不一会儿我就在书香中酣然入梦了,这时,奶奶便蹑手蹑脚地走进房间,轻轻地把我弄乱了的书重新放到书架上。
随着晋江市经济的发展,我家也富裕了,生活水平日益提高,我搬进了第三个家。那是一套200多平方的复式楼房,装修幽雅大方。我拥有一间独立的书房,书架上摆着许许多多的文学名著。如果我想知国际时事,只要坐在书房的电脑前,即可大饱眼福,可谓“不出远门可知天下事”呀!爸爸妈妈经常在双休日里带我去晋江图书馆,在那里我可以了解更多的历史,阅览更多的中外文学名著。正是在这书香的熏陶下,我成为了一个品学兼优的学生,还获得了晋江市“文学之星”奖呢!
现在,我有了一个更大的家,那是祖国——我的未来之家。军事和科技快速发展,经济和文化不断腾飞:在60周年的阅兵式上,向全世界展示了我国国产现代化新式武器,令世界人民对我国刮目相看;几年来,我国航天事业不断地取得成功——一次次载人宇宙飞船直上云霄,一个个卫星直达银河;虽然世界经济出现了危机,但中国,以它惊人的耐力,挺过去了!还有,如今,大家都注重素质教育,人们的文化水平逐渐提高,承接中华文明古国的优良传统。将来的我,是未来之家的一位成员。许多年以后的我或许会成为一位学者,我会用手中的笔,把祖国茁壮发展以来所经历的沧桑,和这么多年来发展的腾飞,这点点滴滴,都融入到这五彩斑斓的色彩中,描绘出我心中的家——祖国美好的蓝图!