美,生活中无处不在,生活中也从不缺少美。重要的是我们能否当好一个猎人,捕捉住这些在我们身边的美。而我不仅想当美的捕捉者,还想当美的创造者。
春节,是中国传统节日中最重要的一个。这一天,家家户户张灯结彩,家人都聚在一起吃年夜饭,可热闹了。我家也不例外,不信你就瞧!
饭桌旁是满满一圈人,有的站着,有的坐着,想到最里面,还得花点力气才能挤进去。
你再听!厨房里,是锅碗瓢盆等厨具组成的乐队在演奏着清脆悦耳的乐曲;桌子上,是火锅中的汤被火煮得沸腾,到处奔跑的声音;屋里,是大人们唠嗑,絮絮叨叨的谈话声,嘴里还不停的吃着瓜子花生;屋外是我们小孩儿嬉戏的欢笑声。
“放鞭炮,放烟花啰!”
随后便是霹雳啪啦的爆炸声,只看见火星像夜空中的精灵,不停的旋转、跳跃,直到他们生命的最后一刻。
“嗖”的一声,只见一颗红色的火星飞上天空,她在天空绽开成了五彩缤纷的花朵,似天女散花般纷纷落下,照亮了黑漆漆的夜空。“咔嚓”,我用照相机捕捉住了这一秒,捕捉住了美。
后面又有烟花在空中绽放,此起彼伏。在人们正高兴的时候,我习惯性地向后看了一眼。这一眼,让我呆住了。
厨房的水池里堆满了碗碟,上面全都是油渍,堆起来就像是一个小山丘;屋子的地面上是一片黑色,都是瓜子、花生壳。母亲,只有母亲一人站在水池边,清洗着。我才发现,岁月已在她的额头上留下了不灭的痕迹,乌黑的秀发中隐约能看见几根银丝。不知怎的,看着母亲这时的背影,我的鼻子有些酸酸的。我才想起母亲已默默为这个家付出了那么多年,而我又为她做过些什么呢?平时因为学业我很少做家务,于是我决定帮母亲洗一次碗。
当我对母亲说出时,她的表情有些惊讶,但她还是同意了。她转身去打扫屋子里时,我看见她笑了,就像天边的彩虹一样的美,虽然只是短暂的那么一秒,但还是被我的双眼捕捉到了。
“好了,该干活了!”我卷起袖子,把手伸进水里,“呀!水好冰啊!”可我还是继续洗。透明的泡泡在我的手上,盘子上,细缝里窜来窜去。
母亲扫好地,便过来看我的进展如何,她看了,一边抚摸着我的头,一边说:“不愧是我的女儿,洗得很干净!”我再次在母亲的脸上,捕捉到那美丽的微笑。
我没有想到的是,只不过帮母亲做了一次家务罢了,是那么平凡、平常的事情,竟能让她这般开心。不过话又说回来,就算是这么平凡的一件事,我有做过几次呢!如果只是一件这么平常的事就能创造出这般的美,我愿意!