我的家庭作文
父母是孩子的第一任老师,我的爸爸如此,他可是一位称职的“家庭老师”,他总是能用一些小故事来教会我深刻的道理。
小时候,我很顽皮,总喜欢用恶作剧来捉弄别人。一天,爸爸走到我身边,说是要给我讲个小故事,这个故事叫《狼来了》,它的内容大概是这样:
一个牧童也很喜欢恶作剧,有一天,他在山上放羊,觉得有些无聊,便冲着山下的村民们大喊:“狼来了!狼来了!……”村民听见了,急忙拿着农具上山,却连狼的影子都没见着,这是,牧童乐呵呵地对他们说:“我逗你玩儿呢!”,村民把牧童批评了一顿便下山了,可没过一会儿,牧童又再一次捉弄他们,大喊着:“狼来了!狼来了……!”,村民们又急急忙忙上了山,不料,还是什么没有,只有牧童在那里捧着肚子哈哈大笑呢,大家气呼呼地下了山,忽然,山上真的有狼出现了,牧童赶紧呼救:“狼来了!狼来了!……”然而,任凭他怎么喊叫都没人搭理,因为大家都以为他又在开玩笑,谁都没理会,最后,狼把羊都吃了,牧童只好哭着回家了。
讲完故事,爸爸问我有没有什么体会,还对我说:“一贯说谎的人即使说了真话也没有人会相信。”我恍然大悟,认识到了自己的错误并认了错:“对不起!我以后再也不捉弄人了。”“没关系,犯了错不要紧,重要的是要勇于承认自己的错。”从此,我时刻铭记爸爸的话,再也没有恶作剧,而且还知错就改。
其实,除了爸爸,妈妈也是一位很好的老师。她总会手把手地叫我怎样叠被子、怎样洗衣服、怎样做家务等许多生活小知识,让我更加懂得生活。
父母都是我的老师,让我学会生存,懂得了许多道理,感谢他们,我最好的老师!