家庭大扫除作文
腊月二十四这一天,我很早就起床了,因为今天要大扫除。为什么春节要大扫除呢?因为新春扫除有“除尘布新”的含义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。每逢春节,家家户户都要大扫除。
时间紧任务重,我与妈妈分工合作。我负责打扫卧室和书房,妈妈负责厨房和卫生间,我们共同打扫客厅。
上午,我们决定先打扫客厅,我负责擦壁画。我踩着椅子,小心翼翼地开始擦。呀,好多灰呀!我只好戴上了口罩。因为我们家的壁画非常大,所以我擦了好久才擦完,胳膊都有些酸了。然后我和妈妈一起擦干净了桌子、椅子还有茶几。最后,我们整理沙发,我们共同把沙发推开,打扫被沙发盖住的地板。刚一推开我就惊呆了,里面不仅有很多灰尘,还有好多我们丢失的东西。我把它们捡出来后,就拿起扫帚开始扫地,妈妈拿起拖把拖地,在我们的努力下,地板终于被打扫得干干净净了。
午饭后,我们稍事休息,就开始打扫房间。我负责的卧室跟书房很快就整理好了,然后我就去帮助妈妈。卫生间还容易打扫点,这厨房简直到了“朽木不可雕也”的地步了,那里不仅有一堆装调料的瓶子,还有一地一看就令人头痛的米粒,不过我们最终还是把厨房给打扫好了。到了晚上,我把福贴和对联贴好后,看着焕然一新的客厅和房间,心里别提有多高兴了。不过我也累得浑身都要散架了。
通过这次大扫除,我体会到了妈妈平时做家务的辛苦。大扫除不仅扫出了一间干净的房间,还扫出了一个全新的我!