优秀家庭作文
家是温暖的港湾,人是漂泊的渔船。一个人最幸福的,便是有一个温暖的家。爸爸加妈妈加我等于一个家,我们三个人组成了一个温暖又不乏幽默的家。
妈妈做事非常认真,从来不半途而废。只有一件事,她可从来都不负责,那就是——洗碗。妈妈总是笑着对我说:“我做饭,碗你收拾,你知道吗?洗碗可以培养一个人的能力哟。”那笑容里带着几分狡猾。我和爸爸都犯懒,但是又不敢反抗,因为怕妈妈生气不给做好吃的。我们对着碗发呆,我对爸爸说:“爸爸,一会儿我还得学习呢,这碗你收拾吧。”说完,抬腿就想跑,没想到一下子被爸爸抓了回来,“一会儿我还得写材料呢,我也没空。”我眼睛一转说:“那我们来猜拳怎么样?”“好啊”,我说:“只玩一局,一锤定音。”爸爸说:“那可不行,得五局三胜。”爸爸又在给自己留后路,这个睿智的头脑一直令我佩服,而我喜欢速战速决,我斗不过爸爸,只好同意五局三胜。妈妈听后凑过来观战,前四局我们各胜两局,就剩最后这一局定输赢了,谁胜利了就可以不用洗碗了,我和爸爸都死死得盯着对方的手,丝毫不敢大意、疏忽。随着一声大喝,爸爸的锤子砸到了我的剪子上,向来擅长猜拳的我,输得好惨哪,我痛苦的“呻吟”着,爸爸冲我扬了扬眉毛写材料去了,妈妈在旁边幸灾乐祸的笑着,愿赌服输,我只好乖乖地去洗碗。
我们家庭生活中,不光有这样幽默风趣的故事,还有温馨和谐的事呢。
在我们家,学习氛围是很浓的。那天我正在做寒假作业,做着做着,有一道题就像一只拦路虎一样挡住了我的去路。这道题是这样的,仿照一篇文言文语言的形式,自己也写一篇文言文。我犯难了只好拿去问妈妈,妈妈拿过来看了一下说:“这样的题我最拿手了。来,我先说一段以《陋室铭》形式写的一篇《读书铭》。”接着就摇头晃脑的说起来:“书不在多,能读就行。知不在多,能懂就行……。”听了妈妈的《读书铭》,顿时我也来了灵感,就按照这学期学的《童趣》我也编了一段自己的《童趣》,“夏蜻蜓多,私捉一只蜻蜓在手中,一红丝带,系在蜻蜓尾……”写完后我把它读给妈妈听,她听后轻拍一下我的小脑袋说:“真是孺子可教哇。”
我和爸爸猜拳洗碗,与妈妈一起编写古文,这样温馨而又幽默的故事还有很多,只要我们去用心体会,就能发现家庭生活竟如此美好。