吃过晚饭,夕阳已经隐去了她那红通通的脸庞,但天气还是那样的闷热。
我们搬了凳子在阳台上乘凉,爸爸看书,妈妈织毛衣,我画画,一家人各自做着自己的事情。我趴在方凳上认真地画着,过了一会儿,我的杰作——“马”展现在我的眼前。看着自己画的马,心里甭提多得意了,于是我又欣然提笔,在画的旁边一笔一画地写上了“我要争做小飞马”这七个字。
当我正沉浸在醉意之中,爸爸一扭头看到了我的画,差一点笑出声来,他故意一本正经地问找:“炎钮,你画的是什么呀?”我反问道:“嘿,难道你看不出来吗?”爸爸笑了笑,问我:“笔呢?”我把笔递给了他,只见他在“马”的旁边添了一个“户”,这样,一匹“马”就变成了一头“驴”。我气极了,冲着爸爸就嚷开了:“你为什么要在我的马旁边加上‘户’?”妈妈看到这情景,也笑嘻嘻地拿起笔,于是我把希望寄托在妈妈的身上。没想到,妈妈非但没划去“户”字,反而把“飞”字划掉了,换上了个“懒”字。爸爸看了,“哈哈……”大笑起来。我顿时脸涨得通红,一赌气跑回自己的屋里,“砰”的一声关上门,也关断了爸爸、妈妈得意的“哈哈”声。
望着妈妈写的那个大大的“懒”字,我的心久久不能平静,眼前出现了一幕幕情景:早晨,妈妈一遍又一遍地催我起床;晚上,妈妈细心地帮我收拾满台的书报文具……想到这些,我真是又羞愧又悔恨,我再一次拿起了笔,端端正正地在画上写上两句话:“改掉懒习惯,勇当小飞马”,然后,我把这张画很小心地、十分郑重地夹在我心爱的日记本内……