关于家庭作文
我们家的一次家庭会议,给我留下了深刻的印象。
那是今年正月初八的晚上,我想洗脚,可当我拧开水龙头的时候,哧的一声,水管里一滴水也没有出来,只有空气进入水管发出的哧哧声,我说:真倒霉,又停水了。
这时我家响起了敲门声,我急忙把门打开,原来是楼下的张阿姨来收水费,我们家交了二十元的水费,我不高兴地说:我们交了这么多钱,还经常停水,这自来水厂的人真该枪毙。
等张阿姨走了以后,妈妈对我和爸爸说:来,我们开个家庭会议,讲一下咱们家的用水问题。没等我和爸爸说话,妈妈接着说:我先提出两个问题:一是咱们家三口人每月十吨水是否浪费;二是要不要节水,怎样节省。妈妈的话刚说完,我便抢着说:用水的时候没水,等来了水我非把水龙头开到最大,把水都用完,也让他们尝尝没水的滋味。再说,我们家也不在乎那几块钱,何必小题大做?听了我的话,爸爸严肃地说:近几年,我国北方严重干旱,有的地方已造成颗粒无收,就连我省的坝上地区,还得贮藏雨水以解决吃水问题。就拿经过我们沧州的京杭大运河来说吧,我小的时候,过河需要来回坐船,可现在河水已干涸十几年了。我们沧州要建化工城需要大量的水,同时使得水的污染也越来越严重,现在,沧州已成为严重的缺水城市。
我小声地嘟囔说:反正也不在乎我们家的这点水。妈妈也一改以往和蔼的语气:如果大家都这么想,将会是怎样的后果呢?这时爸爸顺手把电视的声音放大,电视里正播放《广而告之》,干涸的河流,崩裂的土地,枯萎的庄稼地球上最后一滴水将是人类的眼泪!播音员的话把我的心震撼了。
爸爸接着说:水不仅影响着国家的工农业建设,更是关系到人类生存的大事。我羞愧地低下了头,然后我大声说:从今天开始我一定节约用水!妈妈微笑着说:节约用水不能只表现在口头上,要有实际行动。我看从今天开始,我们开始贮存废水,用淘米的水浇花,用洗衣服的水刷洗抹布擦地,然后再冲厕所把我们洗脸的水也收集起来。我抢着说:还有,不用流动的水洗脸、洗手我们各抒己见,制定出家庭节水措施。
最后爸爸总结发言:一年之计在于春,让我们就从现在开始吧!这次家庭会议,给了我深刻的触动。