家乡的味道作文
在成长的过程中,我们尝过无数种味道,但有一种什么也替代不了,那就是家乡的味道。
当我们离开家乡的时候,就开始想念起家乡的味道。在远离家乡后再次品尝到家乡的味道你都活欢喜,都会感到亲切,任何人应该都会喜欢家乡的味道。著名画家张大千也是一个有名的美食家,身为四川内江人的他喜好味重的川菜,也就是家乡菜。当有朋友来做客时他也会做几道朋友家乡的菜来使他们回味一下家乡的味道。他还曾列过一张菜单,上面基本上都是川菜,可见他对家乡味道的喜爱。
当我们身处客乡时,突然见听到了家乡的语言,关于家长的故事总会异常的激动,很想过去与他们交谈。从前有一位老人,他在很小的时候就离开了家乡,在他的记忆中家乡有一条小河和几户人家。有一次他遇到了以为老乡当他听到他所熟悉的声音时他很激动的走过去与他们交谈,对他们诉说家长的事情,但他们都用惊讶的眼光看着他对他说:“老人家,你说的那是什么时候的事了,现在大不一样了。”说完便散去了,老人感到很好看,他的家乡会变成什么样子。于是他买了一张火车票踏上了回家乡的道路,途中他惊叹着沿途地方的变化,当他真正的踏上了回家乡的道路,途中他惊叹着沿线地方的变化,当他真正踏上故土时他感到无比的亲切,感觉自己身上的每一个细胞都在跳跃,尽管家乡发生着翻天覆地的变化。他去品尝了几道地道的家乡菜感叹到:又回到了小时候,所以无论家乡怎么变,家乡的味道永远不会变。
有一句话说:落叶归根,所以无论你走多远最终都会回旧故乡,因为家乡的味道永远牵扯着你的心。