家乡的味道作文
无论是合肥的老母鸡,芜湖的小笼包还是六安的瓜片,我们安徽这儿就数是美食最多。安徽是我的家乡,环境悠美,还有出了名的黄山,古曰:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”那就是说黄山的。这样美好的环境,不妨会出一道又一道美味可口的食物,那就是我家乡的味道。
安徽人不像四川重庆人那么嗜辣,也不像河南开封人喜欢酸,当然也有例外,就拿我们霍邱的手擀面来说,喜欢吃辣的可以尝试去品尝一下牛肉面,味道清淡的可以品尝一下鸡丝面,味道都很正宗,而且一定是现吃现做好吃,不像外地某些地方东西都要贵得要死而且还特别难吃,就像有一次我去麦当劳买一个芝士汉堡,因为当时太小文化太少,不懂什么是芝士,结果吃一口眉头一皱,吃两口胃里就开始翻江倒海,吃三口就吐了,然后二十多就扔了。
我家乡的味儿不像外地的那么浓厚,我也曾经去外地吃过我喜欢吃的面,不是我说,面条少佐料少,肉片更是薄如蝉翼,价格还死贵,我总算明白“曾经沧海难为水”是什么意思了。就拿我老家过年常吃的圆子来说,那是晚上看联欢晚会才能吃的一道美味,圆子大,里面是糯米,但又不像粽子那样全是粘软,圆子里还放了不少配料,因此不算甜,而且里面还有一股淡淡的咸味,那是过年时我最喜欢吃的夜宵之一,而且味道不浓不淡,符合人的味觉。还有六安的瓜片泡在开水里一会就能闻到瓜片的幽香,一点也不比外地的龙井差。
我家乡的味道不止这些,这些味道不仅仅满足我们的胃,同时也满足我们精神上的需求,那味道同时也是一个地方的象征,更是我家乡人民的骄傲。