家乡的小河作文
在我的家乡,有一条弯弯曲曲的小河,它就是村里人常说的――母亲河。
春天来了,万物复苏,河边的小草也探出小脑袋来了,小野花也张开了它可爱的笑脸,小河也发出了它欢快的笑声。这时的小河充满了快乐:小鸭子跟在鸭妈妈的后面游着,时不时还把头伸进水中,似乎在寻找食物;小鱼在水里自由自在地游泳,有的小鱼高兴时还跃出水面做个空中舞蹈,有的在水中吹出一串串水泡泡;调皮的小孩把一只只自折的小船放到水中,让它们顺着奔腾的河水流向远方……
夏天到了,小河变得更热闹了。这里便成了孩子们快乐的天地,村里的孩子们都来到了小河边,就连女孩也加入了其中。他们都跳到水中,每个小孩都在水里欢快地游着,他们游的姿势各不相同,有的是仰泳,有的是蛙泳,有的是自由泳,有的几个人一组,进行游泳比赛,有的还在水中打水仗呢!不时从水中传来了一阵阵欢笑声、喝彩声、说笑声……吸引了很多做工的人们,他们都不约而同地来到小河边看热闹,孩子们看见大人来了,玩得更起劲了。
到了秋天,小河又是另一番景象,这时水渐渐少了,一些石头和沙子都露出了水面。虽然水少了,不能游泳了,但是孩子们还是成群结队地来到小河边,有的捡石头,有的玩沙子,还有些在玩水,各有各的乐趣,他们都玩得非常开心。
秋去冬来,小河里的水都结成了冰块,只有这时,小河边才显得比较安静。只有贪玩的孩子们来到小河边玩耍,他们很勇敢,不怕寒冷,用他们冻得通红的小手,伸到水中去拿冰块,有的小孩还拿了一个鱼钩,准备钓鱼。不只是孩子们勇敢,还有一大群“英雄”呢!它们就是鸭子。你看,在还没结冰的地方,还有小鸭子在那儿游来游去。
“母亲河”啊!你真伟大,你不仅给人们带来了欢乐,还帮助农民伯伯灌溉了农田,给人们带来了大丰收。我们不但喜欢你,而且还要感谢你!