二十年后回家乡作文
三十岁的我,终于如愿成为了一名年轻有为的科学家。十月的一天早晨,在科研所忙完工作,我决定回到思念已久的家乡—山东,看望年迈的姥姥姥爷。
记得小时候,乘火车和汽车回来一次至少需要7个小时,如今,乘着我的无人驾驶飞机只用了一小时就到了“吴六村”——姥姥的家。
家乡的变化可真大!以前灰扑扑的路面、低矮的平房都不见了。只见小小的村庄干净美丽,到处绿树成荫、鲜花盛开。这里的民房和城里一样,每个房顶都修建了停机坪。我停好飞机,一边下楼一边像小时候那样大喊:“姥姥,我回来了”,却不见姥姥迎接我,只有姥爷一人在院子里修剪花草,原来姥姥去公园健身去了。
难怪姥姥姥爷都九十岁了还又健康又有活力!
我去村公园找姥姥。这是个美丽幽静的公园,以前“大妈们”跳广场舞时音乐喧天的场面,现在完全没有了。因为在他们跳广场舞的场地里安装了我发明的“消音罩”,可使“大妈们”沉浸在自己的音乐中,外面却不受影响。而且每个公园不论大小,公共设施齐全,还有免费的儿童游乐场所和老年服务区。这样优美的环境,这样完善的设施,让大人们开心锻炼,小孩子快乐玩耍,难怪现在的人们都向往农村的生活,想方设法在农村安家呢。
中午,姥姥姥爷给我做了我从小爱吃的羊肉汤和羊油饼。饭后,姥爷还像小时候那样变个戏法,给我变出一串糖葫芦。羊肉汤香辣不腻,糖葫芦酸甜可口,还是小时那个味儿。
二十年后的我变化很大,家乡变化也很大,但家乡的味道,亲人的味道没变。