家乡的小河作文
我的童年是在老家四川度过的。那里有许多让我怀念的地方,家乡的小河便是其中之一。河水并不很深,可那里却装着我最深的记忆。
春天,万物复苏的时候,沉寂了一冬的小河也唱着叮叮咚咚的歌声跑了过来。你看,凡是它流经过的地方,小草被它染绿了,在和煦的春风中轻盈舞动;野花被它唤醒了,怯怯地迎着暖暖的阳光绽开笑脸。
到了夏天,河边简直成了孩子们的天堂。刚入夏,我们便会迫不及待地脱去鞋子,淌到小河里去感受它的清凉。大人们也在它轻快悦耳的伴奏声中忙碌着。而我们则三五成群的在小河边玩耍:时而掬一捧河水,时而采一朵野花,再不就追逐着美丽的蝴蝶洒下一串串银铃般的笑声。河里一块块奇形怪状、有着美丽花纹的卵石都被我们当成了宝贝。每次找到一块与小伙伴手里都不一样的石头,都会让别人羡慕好久。进入伏天,我们更有充足的理由在河里嬉戏、摸鱼、捉虾、抓螃蟹、打水仗……我们能从吃过午饭一直玩到天黑。虽然也都因玩的太晚挨过打,可一玩起来依旧是天昏地黑,早把爸爸的训斥、妈妈的叮咛忘到了爪哇国去了。
热热闹闹的夏季过后,紧接着秋天来了,天气渐渐变冷。除了几个调皮、胆大的男孩子还敢玩水,我们这些小姑娘早就被河边那许多不知名的小野果吸引了。鲜红的、桔黄的、紫的、还有乌黑的……各种颜色的小果子都在这时成熟了。放一个在嘴里,甜甜的、酸酸的,那滋味让我现在想起来还嘴馋。
还没有吃够那些小野果,冬天悄然而至。老家的冬天难得下雪,河水也很少结冰,只是缓慢而平静的流淌着。没有一丝声息,似乎它也在喧闹过后要好好休息一下,等到来年春天再将欢乐带给我们。
一年四季,家乡的小河就这样伴随我长大。那里有我童年最美好、最难忘的时光。