家乡的端午作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句亘古不变的诗句流传了下来,屈原他投了江,但是他在人们心中是亘古不变的!农历五月五成了纪念他的节日——端午。
亘古不变的是那经典的故事!
每到端午,一家老小都聚在一块,除了在饭桌上吃饭外,老人们还要慈祥的对孩子们讲端午的来历。相传,春秋时期,屈原在楚国担当三闾大夫。但是他遭到奸人陷害,又不被楚王相信,被迫流放。果不然楚王失去了他又听信奸人诡计,不久便山河破碎国不在了。屈原听到这个消息后,怀着愤然和悲愤的心,永远的沉入了汨罗江。村民们划着船,去找屈原的尸体,怕鱼虾吃掉屈原的尸体,于是便用红线捆扎起粽子,吓唬蛟龙,喂饱鱼虾。从此划船和吃粽子的习惯就流传了下来,成了今天的“赛龙舟”和“吃粽子”。孩子们沉浸在那回味无穷的经典故事中……
亘古不变的是那飞行在水面上的龙舟!
到了端午节,江边江滩仿佛是被洒满了面包屑的面包,人山人海,他们在干什么呢?呵呵,当然是在观看一年一度的龙舟赛啊!
惊天的鼓声传来,“咚、咚……”这声音宣布了比赛的开始,龙舟队员们用最大的力气划向终点,肩膀上隆起的肌肉仿佛在告诉对手“我们比你们先到!”
龙舟的外形从表面上来看,像一个肿头火柴一样,火柴的头仔细一看,原来是龙头,龙头一般来说不是很大,因为如果太大了后就会影响速度。龙头的颜色大多数是以艳色为主,这样是为了表示这欢乐日子里的欢乐气氛!人们陶醉在催人奋进的锣鼓声中……
亘古不变的是那冒着香气的粽子!
提起端午人们就不自觉的想到了粽子这一民族美食。但你在品尝它的时候,你知道它的制作吗?
在我的家乡,粽子是用粽叶包的,三角形是传统的形状,它里面的主要成分是糯米,用糯米包成的粽子,上面点缀上几个葡萄干或红枣,会不会更有情趣一些呢?
用粽叶包成的粽子,外面要用红线捆扎。吃粽子的时候,用手一扯,白白的粽便到了嘴里,那种心情和气氛包容在你浑身上下,使你不忍嚼这芳香的粽肉。在吃之前先蘸一点白糖,凉凉的,湿湿的,在闷热的五月天里,吃上几个粽子,好不惬意啊。幸福飘散在沁人心脾的粽香中……
乡情是亘古不变的,家乡的端午是亘古不变的!