家乡的端午作文
五月初五是端午节,虽然它没有春节那么隆重的气氛,但它却是寄托了我们对伟大爱国诗人屈原的怀念。五月初五那天是纪念以身殉国,跳入汩罗江的日子。为了不让鱼虾把屈原身上的肉吃掉,人们就用粽叶包着糯米,投到汩罗江里,我们家乡端午节主要风俗是包粽子和赛龙舟。
到了端午节开始包粽子了,奶奶拿了几片事先包好的粽叶圈成圆锥体,把糯米放进去,中间再放上几个蜜枣,不一会儿一个粽子就包成了,奶奶包得可好看了,有三角形的、有菱形的;有甜的、有咸的。看着一个个形状各异的粽子从奶奶手中变戏法一样跑出来,我情不自禁地拿起粽叶也学着奶奶一步一步地做,可是我放蜜枣的时候粽叶老是松,可把我折腾烦了,可我灵机一动,还是想到了一个好办法,我拿出一根绳子,把粽叶捆起来,这下粽叶果然听话多啦,粽子终于包好了,虽然不如奶奶包的漂亮,可我还是喜欢我自己包的这个粽子!香喷喷的粽子出锅时,清香四溢。“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳、那儿端阳,处处都端阳。”最开心的就数我们这些小毛孩啦!唱着儿歌,吃得唇齿留香。
“噼呖啪啦”的一阵鞭炮响,我们这一群小毛孩飞速冲上了围堤。展眼望向河的对岸,只见对河的王家、李家在一群小伢子的簇拥下,他们俩村的龙舟下水了,对岸的小伢们见我们站在围堤上看热闹,都得意地朝我们叫喊:“我们的龙舟先下水就一定赢!”我们这一群小伙伴当然也不甘示弱,朝着对河也是一阵乱喊。栽判一声令下,我们就飞快地划了起来,坐在前头的人敲鼓,这声音震耳欲聋,这快乐的叫喊声穿透我们童年的上空,陪着我们幸福成长……
我喜欢端午节,我喜欢我的家乡。