家乡的端午作文
家乡是水乡,虽然没有小桥流水人家的如此情调。但是看那正好贯穿小镇当中的溪水和那溪水上窄窄的浮桥也倒别有一番江南水乡的风采。
在我的印象中,家乡的端午的热闹程度是仅次于春节的。因为有赛龙舟――溪水的两岸站满了人,这是爸爸会将我举过头顶,我坐在他的肩上,在热热闹闹的人群当中,为赛龙舟的人们鼓掌喝彩。当然,更是因为端午这天的食物也格外丰盛。
粽子是不可少的。奶奶是包粽子的能手,更是选料的好手。粽叶是住隔壁的渔夫打渔时顺便从江边的芦苇丛中择好,卖完鱼后送到我家来的,既新鲜又原生态。奶奶说,这位渔夫送来的粽叶都是最好的,宽而大且有光泽。包粽子时,粽叶要先用水泡一夜或煮几分钟,粽叶里包的江米也要洗干净。奶奶包的粽子口味十分丰富:有红豆的、枣子的、五花肉的,甚至还有咸蛋黄的。儿时的我十分享受和奶奶一起包粽子的时光,看着奶奶的巧手利索地包着一个个好看的三角粽子,我也照葫芦画瓢,但手一下没握紧,米撒了一地。这时奶奶会慈祥地拍着我的脑袋,说:“你还没长那么大力气咧,来,帮奶奶舀米。”午后柔和的阳光照在奶奶还未生出那么皱纹的脸上,很好看、很温暖、很慈祥。包完粽子后,奶奶总会叫我送几个给渔夫,并教我“远亲不如近邻”的道理。