家乡的风俗作文
秋天是一个收获的季节, 同样也有很多的节日在秋天绽放。在这么多的节日里,我最喜欢的还是中秋节,因为我又可以吃上香喷喷的月饼,可以和家人团聚,一起赏月。
中秋节,月亮特别的圆,非常的亮,我们在中秋节都不用开灯吃月饼。每到中秋节都会有各式各样的月饼,味道也是千奇百怪,可是自己吃的月饼永远只有两个味道,一个味道是团圆,另外一个味道则是幸福。
眼看马上又要到中秋节了,虽然学习压力特别大,但是想到中秋节快要到了,马上就觉得如释重负。回想起之前的中秋节,我们都是一家人一起其乐融融的吃一顿团圆饭,然后大家一起吃着自己喜欢口味的月饼赏月,并谈论着彼此的理想和自己完成的心事。
每当月圆之夜,我都会情不自禁的想到中秋节,想到在远方的爸爸为了一个家在外拼搏。此时此刻我多想月亮在圆一些,和中秋节一样,那我就可以见到我的爸爸了。
家乡的风俗之中秋
俗话说的好:“百里不同俗,千里不同风”。祖国是一个幅员辽阔的大国,虽然都是过着同样的节日,但不同的地方有着不同风俗习惯。在我的家乡,中秋节有一些特别民风民俗,接下来我就给大家一一介绍。
中秋节,应该全国都要吃月饼,全国都要吃团圆饭,这个是全国统一的一个大传统。我的家乡除了这些还有一些特别的习俗。
每当中秋节到来的时候,我们都要祭祖,各家各户都会在一个时间,没有事先安排,都是不约而同。祭祖的时候也有很多的讲究,例如:祭祖时的祭品,祭品是首先准备好,是在我们吃团圆饭之前,所有饭菜都在桌上,这时候,爸爸会让我们把所有得水果和饮品都搬到桌子上,然后把爸爸开始烧香磕头,接着嘴里念着每年都一样的话,开始把桌子上每一道菜都取一部分装在碗里,最后我们才开始吃饭。
饭后,我们都会集中到一个地方,这时还有一个讲究,女的不能一起。大家一起给逝去的亲人烧纸钱,烧完纸钱后,把准备好的饭菜泼出去,这样就可以回家了。
回到家,大家就一起吃着月饼赏着月,聊着各色各样的话题。