家乡的湖作文500字
我的家乡有一片非常美丽的湖,名叫张公湖,是我们蚌埠人人皆知的景点。那里风景优美,游人如织,是个迷人的地方。
远远望去,张公湖的湖水是那样绿,绿得仿佛是被周围的绿树绿草染过似的。走近看,湖水是那静,静得就像是一面大镜子,周围的绿树和绿草都倒映其中,清晰可见。微风一吹,湖面顿时泛起层层波纹,在阳光的照耀下闪闪发光,如同撒了金子一般,美丽极了。如果下起了雨,那景色就更奇妙了!湖面泛起薄薄一层白雾,好像披上了一件白纱,宛若童话中的仙境。这张公湖的景色,正如大诗人苏轼的那句诗“水光洌滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。
可是,听妈妈说,张公湖曾经并不是这样的。很多年前,张公湖的居民只为了自己的生活便利,把垃圾、机油、化学物品等,都往湖里倒,再加上周围工厂排放的废水,日复一日,年复一年,张公湖已经变成了一座“垃圾山”,湖水也又黑又臭。路过的人们都捂住口鼻,匆匆离开。
直到有一天,居民们实在被熏得没法生活了,他们决定整治张公湖的环境。于是,他们一起清理垃圾,引流污水,放入清水……并在周围种花种树,修建草坪。于是,如今美丽的张公湖就诞生了。
听了妈妈说的介绍,我由衷地感到:爱护环境多么重要啊!同学们,让我们携起手来,共同保护环境吧!