随着经济的发展,整个社会都在进步,我的家乡也在不断地改变,日新月异,蒸蒸日上。
我的家乡在离市区三十公里的山沟沟里。过去房子都是低矮的小平房,常常几代人挤在一间,摆设也很简单。现在几乎每家都盖起了小洋楼,住的可宽敞了,房间设计得更精致了。放眼望去,斜斜的屋顶,亮亮的琉璃,白白的墙壁,犹如躲在绿树丛中的度假山庄。
过去,一条坑坑洼洼、凹凸不平的泥巴小道,是村民们对外的交通要道。一到下雨天,举步维艰,只要你走一趟,保证鞋子变成泥鞋,分外的重,还不时的滑上一两跤。两年前,在村委会干部的带领下,村民们踊跃捐款,出工出力修大路,如今一条平平坦坦、坚不可摧的水泥大道蜿蜒伸到各家各户门前。
过去,家乡的小孩只有男孩子才有机会上学,女孩子只能在家里帮大人们做家务。但男孩儿有的上完小学、有的上到初中就辍学回家做农活,极少有继续接受高等教育的机会。而如今不管男孩、女孩都接受九年义务教育,还有很多考上了大学接受了高等教育。
我的家乡已经变得很美,我相信它将继续变化,变成真正的“世外桃源”。