可爱的家乡_小学生五年级作文
平山县西部山区,有一个美丽,富饶的村庄,它因为村口的几块巨石拦住了人们通往山外的道路而得名——拦道石村。
驶过一座汉白玉雕的小桥,便进入了一个世外桃源般的村落,这就是拦道石村。几年来,我村干部积极带领群众艰苦奋斗、引资金,上项目,建成了水电站一座,建干果基地,酸枣接大枣工程。他们建起了良种羊圈养繁殖基地,为山区农民趟出一条靠畜牧业致富的新路子。村里的路全部水泥硬化。在旅游业方面,建成了集垂钓、划船、和游泳为一体的水上乐园,安上了路灯,建上了喷泉,建了二层楼宾馆,还和江西老板共同投资建成了华北第一漂流。还有北方分局革命历史资料陈列馆已经向外开放。现在我村正在进行厨房改造,使家家户户,用电做饭,即干净,又方便。
我村在一手狠抓经济建设的同时,一手狠抓精神文明建设。本着方便村民、服务村民的宗旨,坚持从群众需要出发,不惜代价,大力筹措资金,建起了村民中心。给农民提供了各种农业信息和就业信息。
村民中心增加多种文体娱乐设施,还采用农民秧歌队、鼓乐班等形式,定期组织开展自乐的文体活动。特别是文艺宣传队,军鼓、军号、服装道具,一应俱全,每年自编自演文艺节目,还到外乡镇演出,很受群众欢迎。文化生活的丰富促进了农民整体素质的提高。
村民中心是不是能真正起到中心作用?70多岁的老农康爷爷说得好:“看书、学习、看戏、技术培训根本就不用出村,就是有了病一般也不用出村,打针、输液我村都能做,我村的村民中心真是不赖啊!
拦道石村变了,并多次被评为山区先进村、文明村。村民们忙碌着,脸上挂着掩饰不住的喜悦。
我爱我的家乡——拦道石村。