家乡的端午作文
端午节,据说是为纪念爱国诗人屈原而形成的传统节日。我不知道家乡的端午节是否为纪念屈原,但它很有点“节”的味道。
进入农历四月,家乡的人们便忙碌起来。走在乡村街道里,便可时常闻到粽叶的清香。越接近节日,这味道越浓。家乡有“大端午”、“小端午”之说。农历五月初一是小端午。当天早晨,家人早早起床,在太阳爬上山顶之前,采来艾子、桃树枝,用红红的绸布扎成一束,挂在大门的右上方。女主人起床后,如果家里有小孩,便把早早准备好的花花绿绿的丝线搓成一束,扎在小孩的手腕、脚腕处,保佑孩子百病不侵。到夏天发洪水时,母亲们便把孩子手腕、脚腕的丝线剪断,让它随着洪水流去。五月初五为大端午。初四的下午,大人们便忙碌起来。淘米、洗粽叶、包粽子、煮粽子,在煮粽子的同时,煮上一些鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,初五早上起床后,家家餐桌上,便有了各式各样的粽子和煮熟的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。
这便是家乡的端午节,它渗透着浓浓的亲情,同时也呈现着一片祥和之气。