家乡的景物作文
我的家乡在果遂乡古楼村的黄土高坡上。小时候,我经常跟爸爸、妈妈一起去看望住在乡下的奶奶。每次回老家,爸爸总要在城里买上一些鱼肉和许多蔬菜,用一个面袋子装着,捆在自行车的后面。可是车子离开公路后,就再也骑不动了。爸爸只好推着车子在那坑坑洼洼的黄泥路上爬坡。妈妈吃力地在后面帮爸爸推着车子。我们每爬上一个高坡,爸爸总要停下来歇一会儿,大家都累得满头大汗。
有一次,我不解地问爸爸:“你怎么不把小王叔叔的小汽车借上,那该多省力气呀!”爸爸苦笑着说:“傻孩子,你看看这上坡的路,弯弯曲曲,又陡又窄,汽车能开得过去吗?”我说:“那你干吗不嫌沉,还要买那么多蔬菜?”爸爸说:“老家缺水,种不了菜,交通不便,很久都不来一个卖菜的,不带点菜,奶奶吃什么?”我说:“唉,老家真是太落后了!”爸爸无言,继续推着车子吃力地往上爬。
好不容易到了老家,奶奶急忙给我们打来洗脸水。我一看,这哪里是洗脸水,简直就是一盆黄泥水。看见我和妈妈犹豫的样子,奶奶说,最近天不下雨,水柜也干了,这水还是隔壁的堂伯父刚从十多里外的水塘拉回来的。看着奶奶艰难的样子,爸爸流泪了。
正当爸爸、妈妈帮着奶奶做饭的时候,家里来了一个人。他高高的个子,又黑又瘦,身上穿着一身破旧的脏衣服。原来他是爸爸的中学同学,一进门就喊着爸爸的乳名。爸爸急忙迎上前去,说:“呵,几年不见,你怎么变得像个小老头了?”原来,他是来向爸爸借钱的。他家有二个孩子,因为穷得交不起学费,听说爸爸回来了,特意赶来向爸爸借钱的。他说:“不好意思,我知道你也很难,可我实在是没有办法,都开学好几天了,两个孩子的学费到现在还没有凑齐……”爸爸二话没说,从身上掏出200元钱交给了他。
我们饭还没有吃完,又来了一位老奶奶。她是村东头的黄奶奶,因为常年有病,儿子又是个残疾,家里的日子过得很艰难。爸爸又把身上仅有的200元钱给了她,让她治病。
这次回家时,爸爸、妈妈一再动员奶奶跟我们一起住到城里去,说我们刚刚分了家属房。奶奶同意了。此后,我和奶奶就再也没有回过老家。
今年国庆节,老家的堂伯父的儿子结婚,奶奶也一直想回家看看,我和爸爸、妈妈就一同陪奶奶回了趟老家。
这次回家,爸爸借了一辆崭新的三凌汽车。我们从忻城到果遂下了二级公路,沿着家乡已修好的大马路,一直把车开到了老家村口。一路上,奶奶高兴地说:“孩子,你看看咱家乡的变化多大啊,过去又陡又烂的黄泥路,现在又宽又平。咱老家人再也不为这烂路发愁了。”