黄岩九峰公园是台州市十大旅游景点之一,位于黄岩东郊九峰山麓。因三面傍山,又称九峰岙里。九峰公园前身为瑞隆感应院,至今已有一千多年历史。
要说九子峰的命名和来历,还是清嘉庆年间由本县进士夏宝田开始拟命名,隋后王棻子王庄在编写《九峰山志》时,又对每一峰逐一审验,记入志中,从此九子峰各有其名,流传至今。
各峰以方位为序,由南北分叙如下:
灵台峰,位于九峰寺西南,海拔约400米。今九峰烈士墓地,这里长眠着解放沿海岛屿及剿匪阵亡烈士,每年清明时节,扫墓的人络绎不绝。
华盖峰,即紫云峰,南峰最高者,上建塔,海拔440米。诗曰:高拟华盖星,帝座通呼吸。静镇九疑天,群峰争拱揖。
文笔峰,欢称阜云峰。华盖之南,峰顶有阜云塔。诗曰:卓尔文笔峰,云霞日纵送,淌遇谪仙人,时作生花梦。
宝鼎峰,接引北侧下方,无显露山峰,海拔250米,群木苍然俯临九峰寺,有似宝鼎。
九峰公园不仅风景名胜众多,而且文化气息浓厚。目前,九峰公园已成为黄岩市名休闲、健身、旅游的首选之地。