爬山虎的生命力真是顽强,不知为什么,它在我家门前的一块地里长出来了。要知道,这里可都是铺满了奔头的!也许是砖头与砖头之间的空隙供它发展、供它生长。不管怎么说,它总这是长出来了。它不但长出来了,它的枝条像条小蛇,试探性地一伸一伸。很快,它就布满了窗下的墙,爬上了窗。
妈妈试图让它往旁边爬,可一切都是徒劳。此时的爬山虎已经长出多个触角,打算全方位向屋顶进军,一觉醒来,唉!怎么又多了那么多绿叶?
从不曾摸过爬山虎,无意中的一触,才发现它的叶面皱皱的,没有看起来那么光亮,那么水润,以说,有点厌恶爬山虎了。从此,早出晚归,也没有去注意它了,时间一长,似乎忘了它的存在,对它“视而不见”。
直到有一天早晨,妈妈提起家门前的这“小东西”,我才再次观察起它来。它什么时候扩展出这一大片领地?在我遗忘它的这段时间里,它仍蓬勃向上的伸展着它的枝腰,它经过一次又一次小心翼翼的试探,爬上了一面又一面的墙壁,或许,我们不该称呼它为“小东西”了。从未发现:它是这么美!它像一道涓涓流淌的河流,从屋顶流啊流,流到了地面;它像万千个活泼生动的绿精灵,摩肩接踵地往下跳;它是那么地富有生机!一片绿啊,却是由生命组成的,它不像颜料那么单一,它是活的,它是一颗跳动的心!我一时间说一出什么话语,只感觉那么绿,融入了我的心里……
爬山虎不就是那么一道绿色的河流吗?
它不停地向前流,它知道它的使命——与大海见面,所以它从不停歇,以你不知道的速度流着,待它完成使命时,结冰了。它不会就此罢休,它要聚结更多的力量,在春天再次爆发出来……
从不停歇、永不言弃,这就是他——爬山虎!