家乡的景物作文
我的家乡在大埔县大镇恭上村,那儿是一个有山有水的“世外桃源”,每当春天来临,我就会闹着爸爸妈妈要回去踏青。久而久之,我便爱上了这美丽的家乡。
早晨,朝霞照射着绿油油的农田,太阳公公从山坳里爬出来向我们打招呼。鸟儿在枝头上叽叽喳喳地叫着,顺眼望望远处的山,连绵起伏,山峰顶上蒙着白雾,好像还沉浸在美梦当中;再看看近处的山,慢慢掀开白雾做成的被子,睁开惺忪的眼睛,还披上了绿莹莹的树木大衣。再看看门前清澈见底的小溪,似乎它也刚刚睡醒,静静地流淌着。这时,一阵香味扑鼻而来,哦,原来是晨风把小溪旁的米兰花的香气吹到我这儿,好像小米兰花也想吸引我的注意力,用力扭动着腰肢。我看见几户人家的烟囱炊烟袅袅。这个早晨显得多么宁静啊!
转眼间就到了中午,太阳散发出耀眼的光芒。我来到村口的榕树底下,阳光像一支支金灿灿的箭透过缝隙直射到草地上;有的树叶像被撒上了金粉,如一片片金叶子,闪亮极了,在这里就可以看见从家门前流过的那条清澈见底的小溪欢快地唱着歌儿继续向前奔流着;我家背后的那一座座小山坡也披上了金色的薄纱。这里的一切都被太阳的光芒覆盖着。
随着太阳慢慢西沉,晚霞为家乡的一切披上了红色的霞衣。农田变红了,山变红了,就连门前的小溪也安静下来了,乖乖穿上了红色的霞衣……牧童赶着牛回来了,忙碌的农民也陆陆续续回家了,屋檐上的燕子也回巢了。不一会儿,夜幕降临,天上可爱的星星眨着眼睛,一轮圆月像玉盘一样挂在空中,这时候没有了鸟叫声,没有了炊烟,只有星星在天上释放它的光芒,近处的山好像也披上了黑斗蓬,和夜空融为一体,总之,这个夜晚又恢复了宁静。
我爱这里的宁静,爱这里的山、这里的水,更爱这似“世外桃源”的生活。