节约的作文
水在地球上分布很广,约占地球表面积的四分之三。江、河、湖、海中都有水,天上地下有水,我们人和植物体内都有水。没有水,人和植物就不能生存;没有水,就没有生命。
水的用途和它的分布一样,自然界中无所不及。通过学历史我们知道人类早期文明最先诞生于亚非地区的大河流域。比如:古代埃及文明依靠着尼罗河;古代两河流域文明依靠着幼发拉底河和底格里斯河;古代中国文明依靠着黄河。
水在日常生活中和农业生产中的用途是十分广泛的。人们的衣、食、住、行,没有一样可以离得了水。在茫茫的沙漠中,有一个长途跋涉的人,精疲力竭时,突然眼前出现了一洼清水,他的心情一定非常愉快。久旱的麦苗,叶子逐渐发黄,一场大雨,带给人们一片新的希望。
在工业上,水的用途就更大了,冶炼金属、造纸、溶解物质、发电等,都要用到水。瓦特蒸汽机的发明,带了一场伟大的工业革命。
另外,水在运输、消防等方面都具有很大的作用。
不过,水有事带来益处,有时也会给人带来危害。洪涝灾害,不知冲毁了多少家园,因为缺水,不知有多少人喝不上水。如今,人类的某些错误的行为,如工厂和生活污水的任意排放,让某些江河湖泊受到污染。
因此,净化水源,保护和利用水资源,节约用水已逐渐受到了全世界的重视。
从现在开始,让我们节约用水,保护水资源,因为水是生命之源。