节约作文
最近,我发现有些同学与水结了缘。比如有人买来矿泉水不喝,在瓶子上戳出一个洞眼,和别人玩洒水。还有人拿水往天上洒,我们问他在干什么,他居然说自己在看彩虹。还有的人洗完手后忘记关水龙头……
水是生命之源。一个人3天不喝水就会死亡。工业也需要水,农业需要给植物浇水,养殖业就更需要水了。没有水,动物们也会被渴死……
这时候会有人说:“水又用不完,怕什么?”那你大错特错了。有人说地球是水球,这么说没有错,但是这些水资源中我们能够使用的却很少。又咸又苦的海水占了地球绝大部分,剩下来的是淡水。其中,淡水大致分成三种:第一种是冰川,第二种是人们可以使用的淡水,第三种是地下水。冰川不能融化,否则这个地方每年都会下沉。所以,人们可以饮用的淡水并不多。
我们来算一笔账吧:
假如每人一天浪费一滴水,那么13亿中国人将要浪费大约六十五升水,这些水大约有十三瓶矿泉水的分量。现在,你觉得浪费水可耻吗?
如果你还是不服气,那么就看看那些缺水的地方吧!
我国新疆有一片地区很缺水,他们挖了很深的井,打地下水,再在水里放一种化学物质,将水中的沙土沉淀,然后剩下的干净水再反复利用。
读到这里,我相信你一定心服口服了吧?
那么怎样节约用水呢?可以在马桶里放一块砖头,减少冲水量。也可以用淘米水洗菜,用洗碗水冲厕所,或者用浇花剩下的水来拖地板……
请节约用水,不要让地球上最后一滴水成为我们痛苦的眼泪!